您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  要聞

人社部:三项社保基金累计结余6.72亿元

來源︰新華社 | 作者︰于文靜 | 2019-11-29 11:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

為保持農村長期穩定奠定制度基礎——中央農辦負責人談土地承包關系長久不變熱點問題

  甘肅農民網—新華社北京11月28日電 (記者 于文靜) 《中共中央 國務院關于保持土地承包關系穩定並長久不變的意見》近日公布。很多地方土地二輪承包即將到期,“長久不變”如何落實?能否穩定新型經營主體預期?進城農民承包地怎樣處理?無地或少地的農戶權益如何保障?在國新辦28日舉行的發布會上,中央農辦主任、農業農村部部長韓長賦,農業農村部黨組成員兼中央農辦秘書局局長吳宏耀回答了上述熱點話題。

  延包︰不得將承包地打亂重分

  我國第二輪土地承包即將到期,農民對延包問題很關心。如何確保“長久不變”政策落地?

  韓長賦表示,改革開放以來,我國堅持土地家庭承包經營,並保持承包關系穩定不變,為解決吃飯問題奠定了制度基礎,也為保持農村長期穩定奠定了制度基礎。此次發布的意見,是一個既管當前又管長遠、“一不動百不搖”的重要制度設計,有利于增強農民發展生產的信心,促進農村土地流轉,發展適度規模經營,保障農村的長治久安。

  他介紹說,黨的十九大提出,第二輪土地承包到期後再延長三十年。我國現有15億多畝農村承包地,涉及近兩億農戶。二輪承包是從1993年開始,到1999年基本完成。如果按承包期三十年計算,到2023年開始,二輪承包就開始大批到期,要開始延包,高峰期集中在2026年到2028年。因為各地承包起始時間不同,實際已有少部分村開始做這項工作。

  韓長賦說,意見規定,堅持延包原則,不得將承包地打亂重分,確保絕大多數農戶原有承包地繼續保持穩定。承包期再延長三十年,以各地第二輪土地承包到期為起點計算。

  他表示,今後一是要把證書發到農民手中。從2014年起,我國開始推進承包地確權登記頒證,目前發證率超過94%,要抓好掃尾工作,應發盡發。二是抓緊修改完善土地經營權流轉管理辦法等相關配套法律法規和政策措施。三是開展延包試點,探索經驗,中央及有關部門將出台指導意見。

  新型經營主體︰確保流轉土地預期穩定

  二輪承包即將到期,是否會影響新型經營主體流轉土地的積極性?

  吳宏耀表示,對此意見給出了一些辦法。二輪土地承包到期以後要延包,讓絕大多數農戶原有承包地繼續保持穩定,這給承包戶和新型經營主體都吃下“定心丸”,到期後農戶可以延包,經營主體可以再簽續訂合同,延期流轉土地。

  新修訂的土地承包法也給出了一些方案。按照法律規定,投資主體對農業的長期投資,可按照合同約定獲得合理補償。在尊重農民意願並進行充分協商基礎上,新型經營主體流轉土地時,可以通過合同約定等方式協商確定二輪承包到期後繼續經營的具體條款。

  “我們在調研中也看到,很多農民和新型經營主體在合同中約定,在承包到期後,在政策允許的情況下,繼續由新型經營主體,也就是原來的主體來經營,較好地解決了這方面的問題。”吳宏耀說。

  進城農民承包地︰選擇權交給農民

  隨著城鎮化推進,農民進城落戶越來越多,這些農民承包地如何處理?

  韓長賦表示,全國現在進城務工經商的農民大約是2.88億,其中舉家進城務工經商的有3000多萬戶。

  “進城農戶的承包地怎麼處置?這關系到農民切身利益,也關系到農村社會穩定。我們要有足夠的歷史耐心,不要急于收回農民的承包地,要尊重農民意願,維護農民權益,把選擇權交給農民,而不是代替農民選擇。”韓長賦說。

  意見提出,現階段不得以退出土地承包權作為農戶進城落戶的條件。對承包農戶進城落戶的,引導支持其按照自願有償原則依法在本集體經濟組織內轉讓土地承包權或將承包地退還集體經濟組織,也可鼓勵其多種形式流轉承包地經營權。對長期棄耕拋荒承包地的,發包方可以依法采取措施防止和糾正棄耕拋荒行為。

  無地少地農戶︰多措並舉支持發展

  近年來,由于人口增減和自然災害損毀等原因,一些農戶存在無地或少地情況,如何保障其權益?

  韓長賦說,因為生老病死等客觀情況,以及有農戶二輪承包時舉家進城打工,主動放棄承包等原因,一些承包農戶之間佔有的耕地不均,也有一些農戶少地甚至無地。據初步調查和統計,這些農戶約佔農戶總數的0.94%。

  意見規定,堅持延包原則,不得將承包地打亂重分。對少數存在承包地因自然災害毀損等特殊情形且群眾普遍要求調地的村組,屆時可按照大穩定、小調整的原則,由農民集體民主協商,經本集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表同意,並報鄉(鎮)政府和縣級政府農業等行政主管部門批準,可在個別農戶間作適當調整,但要依法依規從嚴掌握。

  韓長賦說,各地也在研究和探索。一方面,有條件的地方可以通過集體預留的機動地、新開墾的耕地、原承包戶依法自願交回的耕地等來解決;另一方面,可以幫助無地少地的農民通過流轉土地經營權來耕種。此外,還要幫助農戶提高就業技能,鼓勵進城打工,推進農村三產融合發展,擴大就業和增收的門路。可能還有確實生活無著落、有實際困難的農戶,可以通過提供基本社會保障來解決這個問題。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]