您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  要聞

网易有道登陆纽交首日破发:收盘较发行价下跌26%

來源︰新甘肅?甘肅日報 | 作者︰葉海 楊世智 王莉 | 2019-11-29 11:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—新甘肅·甘肅日報11月29日訊 (記者 葉海 楊世智 王莉) 追溯先民足跡,探尋華夏文脈,11月18日,甘肅日報、甘肅新媒體集團“守護母親河 建設幸福河——推動黃河流域生態保護和高質量發展”全媒體采訪報道組來到在建的河南省三門峽市廟底溝考古遺址公園,了解仰韶文化保護利用情況。

  廟底溝,不是一條普通的“溝”。5000年以前,這里坐落著原始的小部落,先民們辛勤勞作,修建自己的房子,從事農業勞動,還把濃郁的藝術氣息和審美情趣傾注于手工制作,在專門的陶窯里燒制陶器,陶器上圖案紛繁,精美無比,有條紋的、圓點的、三角紋的……

  采訪組在現場看到,廟底溝遺址上正在建設廟底溝考古遺址公園和廟底溝仰韶文化博物館。站在遺址附近的馬路上舉目四望,一邊高樓林立,是日益繁華的三門峽中心商務區;一邊靜謐安然,樹木蔥郁,是即將完工的廟底溝考古遺址公園,現代與古老在這里相遇,文明與歷史在這里握手。

  文物專家劉社剛是三門峽虢國博物館副館長,現被借調到廟底溝考古遺址公園及博物館籌建辦工作。他介紹說,廟底溝遺址所在地原來是農民的耕地,1956年至1957年,為了配合三門峽水利樞紐工程建設,文物部門在前期考古調查時發現並進行了第一次發掘,首次揭開廟底溝遺址的神秘面紗。2002年至2003年,有關部門為配合三門峽市重點工程建設,又對其進行了第二次大規模搶救性發掘。這次發掘規模之大、發現之多、收獲之豐,在全國文化遺址發掘中極為罕見。廟底溝遺址出土的大量仰韶文化和龍山文化陶器,印證了仰韶文化與龍山文化的相互發展關系,在考古學上具有重要價值。

  仰韶文化是黃河中上游地區重要的新石器時代文化,因1921年首先發現于三門峽市澠池縣仰韶村而得名。仰韶遺址的發掘者、瑞典地質學家安特生還因之被稱為“一位中國考古學的創世紀的拓荒者”。

  仰韶文化被視為華夏文明的源頭,在距今7000年到5000年的歷史進程中,先民們聚族而居,部落交流融合,文化次續發展,展現出文明發展的足跡,為中華民族核心文化的形成奠定了堅實的基礎。

  劉社剛介紹,三門峽市在文物考古界有三大金字招牌︰仰韶文化的命名地;發現仰韶文化廟底溝類型、是廟底溝文化命名地;發現廟底溝二期類型,是仰韶文化與龍山文化之間的過渡類型,在兩種文化之間架起了一道橋梁。

  為了科學合理保護、利用廟底溝遺址,經三門峽市委、市政府研究,報國家文物局批準,決定建設廟底溝國家考古遺址公園及博物館。項目2016年開工,目前,廟底溝國家考古遺址公園工程量已完成80%,預計明年五一對外開放。

  廟底溝考古遺址公園及博物館設計方案由清華大學設計團隊承擔。博物館建築造型以“交融”為構思出發點,建築整體如同交握的雙手,將公園綠地景觀和城市廣場交融于一體,同時,體現了廟底溝時期文化大融合的時代特征。

  2018年3月,廟底溝遺址博物館建築工程初步設計通過專家評審,建築面積近2萬平方米,博物館建築主體工程投資為1.8億元,主要由展區、庫房、研究室、學術報告廳、文創教室、辦公室等建築物構成。目前,施工圖設計已經完畢,等待開工實施。

  廟底溝考古遺址公園建成後,將作為一座開放式的考古遺址公園向市民開放,讓文物走進老百姓生活,讓陳列在廣闊大地上的遺產活起來,讓優秀傳統文化永續傳承。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]