您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  法治

路德环境科创板IPO申请获受理 中路股份间接持股近8%

來源︰甘肅農民網 | 作者︰盧玉 | 2019-11-28 11:52 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網11月28日訊 (特約記者 盧玉) 李家和王家的矛盾糾紛、街邊和路口的地面不平……解決這些群眾生活中的“小事”,是社會穩定發展的基礎。如何夯實基層治理這座大廈的根基,讓群眾得到實實在在的利益,是擺在基層治理前沿的一項最基本、最重要課題。

  矛盾糾紛化解、法律法規宣傳、重點人口幫教……在金塔縣的鄉村,活躍著一支為民服務的治安戶長隊伍,他們走街串戶、訪問民情,排憂解難,讓基層治理又多了一道“防護網”。

  社會治理的基礎在基層,薄弱環節也在基層。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,金塔縣堅持以人民為中心的發展理念,積極推動實施“治安戶長制”,轄區派出所聘任聲望高、組織協調能力強的村、社區支書或主任兼任治安戶長,實行網格化、精細化管理,全縣 9個鄉鎮和城市社區管委會共配備98名治安戶長,負責責任區內的糾紛調解、治安防範、普法宣傳、交通勸導等職責。

  11月22日,金塔縣西南街社區戶長劉帥在走訪群眾時發現,轄區老年人安全防範意識相對薄弱,詐騙案件數量有上升趨勢。應該及時舉辦防詐騙知識培訓,增強轄區群眾的安全防範意識,劉帥敏銳的意識到。劉帥立即電話聯系縣公安局、人民銀行金塔支行的辦案民警和業務人員,商議舉辦培訓。

  11月27日,防詐騙知識培訓如約開展。該縣公安局、人民銀行金塔支行的辦案民警和業務人員以案說法,耐心為群眾講解多種詐騙形式的手法和作案特點,告誡群眾在日常生活中要時刻提高警惕,提高了安全防範意識。

  “通過認真學習黨的十九屆四中全會精神,讓我們對做好社會基層治理有了更大的信心。‘治安戶長制’對于有效破解基層社會治理‘最後一公里’的問題意義重大,下一步,我們將認真履行責任,及時發現問題、解決問題,進一步鞏固提升社會治安防控能力。”劉帥說。

  治安戶長的便民服務作用也同樣不可小覷。治安戶長充分發揮熟悉群眾情況、了解群眾需求的優勢,變群眾跑腿為治安戶長跑腿,為群眾提供戶籍、就業、衛計等上門服務。今年以來,全縣86個村級便民服務中心累計為村民辦理各項服務2600余件,群眾滿意率達99.2%。

  談起實行“治安戶長制”的變化,大莊子鎮雙新村村民常喜忠高興的說︰“現在辦事,你只要一來到村上,幾分鐘就能辦好,還能提供上門服務”。

  為了嚴格落實“治安戶長制”,金塔縣還建立了監督管理、獎勵解聘、定期培訓、績效考核等制度,督促其履行工作職責,讓社會治理的經驗在基層開花結果,切實把“治安戶長制”打造成為基層治理的民心工程。

  黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。“治安戶長制”的建立,充分調動了群眾社會大眾參與基層社會治理的積極性,有效增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,疏通了基層社會治理的“毛細血管”。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]