您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  農家富

重庆璧山区:项目“块头”大 “含金量”也高

來源︰甘肅農民網 | 作者︰ | 2019-11-28 11:52 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  養殖業屬于農林牧漁板塊中的一小類,但卻佔據著無可比擬的作用和意義,也是農村除種植外的最大板塊。隨著科技的進步,技術的發展,養殖業也在不斷的發生改變,更新與交替,擺脫了之前那種農村家家養豬養雞的時代,尤其是站在當下來看,養殖業可以說仍是一個朝陽產業,發展前景甚是廣闊。但是,將來幾年的養殖業,會呈現那幾個發展趨勢呢?

  趨勢一︰規模化成主流,但散養戶仍存在

  最近,很多人在說,散養戶要退出養殖業了,規模化養殖場才是未來的發展方向。

  其實並非如此,經過幾年的發展,規模化所佔的比重是越來越大,但也並不是說就沒有散養戶了,而按照國情來分析,我們萬不能盲目照搬西方養殖模式,國內還將長時間存有散養戶,只是散養戶的數量相比以往會有所減少罷了。

  一部分散養戶由于種種原因被轉行,或走自己的特色養殖路,另一部分散養戶會選擇升級成規模化,像一些養殖觀念前位的,技術水平高的,資金實力雄厚的,會發展越來越大,形成規模化養殖場。

1574847693942011212.jpg

  趨勢二︰養殖要發展,生態要保護,環保要多投

  養殖業的不斷發展,污染糞尿處理不當,勢必會對環境造成污染,生態遭受惡化,近些年,國家對于養殖業不斷整改,加強生態環境保護。

  對于排污不合格養殖場,進行強制關停和整頓,劃定限養區、禁養區、規劃養殖小區,減少養殖噪音、禁止廢污排放等,為了環境可持續發展,環保設施的投入,也將是未來養殖業需考慮的一面。

  趨勢三︰人力成本上升,機械集約化會加快發展

  相比于國內的養殖業,歐美的農牧行業和養殖業現代化程度比較高,在美國一個人可以管理3000頭豬,而在國內,好多地方還是不敢想象的,隨著國內人力成本的上升,機械化程度會越來越高,養殖集約化程度也會加快發展。

  趨勢四︰傍靠大樹降風險,走公司+養戶模式

  一部分散養戶,新加入的想降低風險,或者年齡大的不想轉行,又想繼續養豬,但是資金,技術,銷售等又被受限,就想借助公司+養戶的模式,自己只負責養就成了,公司提供豬苗,飼料,藥品,技術,養大了並由公司負責收購等一條龍服務,實現優勢互補,一起走向合作共贏。

  趨勢五︰互聯網進入養殖業,打造智能養殖

  21世紀是互聯網的世紀,任何行業都不得不與互聯網發生些關系,電商和快遞行業的發展,帶動了其他行業的進步,養殖業也在隨著他而改變。像有代表性的網易丁磊養豬,阿里的智能AI養豬,京東的農牧智能養殖等等。

  趨勢六︰特色養殖︰家庭牧場和旅游農場

  隨著國內旅游業的發展,越來越多的城市人想去體驗鄉間生活,體驗幫助養殖的同時,還可以起到教育,旅游玩樂的效果,同時最終還可以提供更加綠色,安全,放心的肉制品,豐富多彩,越味無窮。

1574847707896056011.jpg

  趨勢七︰獨立自主的品牌化發展

  將來5~10年,勢必會涌現屬于國人的優質肉蛋奶品牌,民間獨立品牌肉也會逐漸的增加豐富,地方種豬、種雞繁育體系健全,消費者也會越來越傾向于大品牌肉品和蛋品。像目前的1號黑豬,咯咯噠雞蛋等等。

  趨勢八︰產業大整合,延伸利益鏈

  想要把產品價值增加,延長產業鏈是一個方法。像單純養肥豬,可以自己養母豬,然後產仔再養大把肥豬賣,或者養大的肥豬,直接供給自己開的酒店等等。

  譬如農家特色散養雞,把單純的養殖,屠宰,再到食品,整合為一條線,把原本的一個養殖端,變為多個收益的中轉站,讓更多的人參與進來,延伸利益鏈,共同大受益。

  總之,以上8點,就是關于我國和方向,另外,還有一些未列舉到的,大家可以集思廣議,各抒己見,共同來探討交流,學習養殖的發展趨勢,也給自己定好位,該抓住什麼,往那個方向走,日後也更好的經營發展養殖事業。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]