您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  生活

归母净利降 这家新三板的翻译公司现想攀登科创板

來源︰新甘肅?甘肅日報 | 作者︰張文博 | 2019-11-27 11:42 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—新甘肅·甘肅日報11月27日訊 (記者 張文博) “曾經,婚喪嫁娶越辦越復雜,禮金越來越高,大家總想著面子不能丟。現在好了,婚喪嫁娶程序簡化了,攀比現象基本沒有了,鄰里關系也更和諧了。”說起村里近年來的風氣變化,嘉峪關市新城鎮泥溝村村民蘆學勤贊嘆不已。

  鄉風文明是推動鄉村振興的重要抓手,只有物質文明和精神文明一起抓,才能培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,煥發鄉村文明新氣象,真正實現鄉村振興。為此,嘉峪關市以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,以整治婚喪喜慶活動大操大辦為突破口,建設鄉風文明、民風和諧、社風清朗的文明嘉峪關。

  隨著嘉峪關市經濟社會發展,農村生活條件越來越好,農民兜里有了錢,在辦理婚喪嫁娶等事宜方面,往往存在不考慮家庭實力,追求高消費,盲目攀比的問題,奢侈浪費現象也蔓延開來。訂婚時大要彩禮,相互攀比;結婚時講排場,比闊氣;辦理喪事時,為盡孝心“死要面子”,吹吹打打,佔道搭台;酒席越來越上檔次,各類事宜錢味越來越濃,人情味越來越淡,群眾對此反映十分強烈。

  對此,嘉峪關市根據實際情況制訂出台了《關于進一步推動移風易俗工作實施方案》,將移風易俗作為培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容和實施鄉村振興戰略的有效手段,設定了目標任務,明確了責任單位和完成時限。《方案》出台後,嘉峪關所轄三鎮17個行政村迅速行動,紛紛完善了村規民約,建立了紅白理事會、村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭會,制定了《紅白理事會章程》《文明節儉操辦紅白事參照標準》,引導村民摒棄陳規陋習,崇尚勤儉節約,使婚嫁新風成為廣大村民的價值認同和行為自覺。

  “撥亮一盞燈、照亮一大片。”嘉峪關市各行政村抓住黨員干部這一“關鍵少數”,簽訂“移風易俗承諾書”1000余份。黨員干部家庭帶頭開展移風易俗弘揚時代新風活動,率先對其子女婚嫁行為進行約束,並帶領親戚、朋友等倡導節儉辦婚喪事及其他喜慶事,堅持做移風易俗的踐行者、引領者、宣傳者,以正確導向和行為示範帶動廣大群眾轉觀念、破舊俗、立新風。並以“文明村鎮”“文明家庭”“五星級文明戶”“鄉賢”等評選活動為契機,將移風易俗作為主要評選標準,推動移風易俗工作深入開展。通過選樹移風易俗典型示範戶,傳承好家風好家訓的先進家庭典型等,發揮典型引領和示範作用,弘揚孝老愛親、勤儉節約、艱苦樸素等中華傳統美德。

  截至目前,嘉峪關市所轄三鎮全部創建成為省級文明鎮,3個行政村創建成全國文明村,5個行政村創建成省級文明村,6個行政村創建成市級文明村,文明村創建率達82%;評選“五星級文明戶”959戶。各村組全部設立文化牆對各類先進典型進行大力宣傳和弘揚,形成“用身邊人身邊事教育身邊人”的濃厚氛圍。

  “發揚勤儉節約的優良傳統,倡導節儉辦婚禮……”在嘉峪關市文殊鎮文殊村八組文化牆前,村民王永善逐字逐句認真地念著“文明節儉辦婚禮倡議書”。如今,對于辦婚禮他也有了新的認識︰“咱可不能像以前一樣,大操大辦,鋪張浪費,要跟上新時代的步伐,這也是時尚啊!”

  正如王永善所言,經過全市的共同努力,婚喪嫁娶新辦簡辦在嘉峪關市農村已成為一種新時尚。鄉村文明新風吹進了群眾心坎,減輕了廣大群眾負擔,鄰里關系也更和諧了。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]