您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  經濟

河北如何抓住数字经济机遇

來源︰中新網 | 作者︰張婧 閆寶明 | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—中新網蘭州11月25日訊  (張婧 閆寶明) “過去守著幾畝薄田維持生計,現在,我成了福建長樂針紡公司的印染工。”甘肅省定西市漳縣貴清山鎮村民王明東說自己身價提升了,全家4口人的日子也都好過多了。

甘肅漳縣農戶做工人提身價︰不再僅守薄田維持生計

2019年7月,甘肅漳縣農民在蔬菜產銷農民專業合作社分揀蔬菜、裝箱現場。(資料圖) 閆寶明 攝

  雖說王明東是建檔立卡貧困戶,但是,他善于學習、踏實肯干,在福建不到3個月的培訓時間,就能獨立操作機台。隨著技術不斷熟練,工資也從每月3000多元逐漸漲到6000多元,“脫貧”便成了指日可待的事情。

  “家鄉固然是好,但常年在家務農,賺不了錢手頭很緊。”如今,享受著“背井離鄉”的王明東遠在2000多公里以外,準點上下班,不只是身份從農民變成工人,還從“只會種地”到掌握印染的一技之長。

  近年來,福建省福州市長樂區與甘肅省定西市漳縣對接,開展了深層次、寬領域的扶貧協作。截至目前,漳縣共培訓貧困勞動力1000余人,向福州市組織輸送勞動力930人,其中,建檔立卡貧困勞動力近700人。

圖為農民采挖中藥材。(資料圖) 閆姣 攝

圖為農民采挖中藥材。(資料圖) 閆姣 攝

  據了解,漳縣組織召開專場招聘會和宣傳活動10余場,為當地貧困戶提供就業崗位2000多個,其中,簽訂意向協議的建檔立卡貧困戶400多人,提升了他們的就業率。

  眼下,正值藥材收獲季,走進漳縣金鐘鎮中藥材種植農民專業合作社,社員們熟練掌握加工機械設備,忙著切片、裝袋、封裝、打包……將中藥材進行深加工,他們說如此可以延長產業鏈,自身就是受益方。

  原來,“受益”源于農戶們的收入來源增多,以前單靠種地吃飯,莊稼好了收成還不錯,遇上惡劣天氣等不利影響,莊稼人就只能“勒緊褲腰過日子”,現在好了,當地農民利用農閑時間到家門口的扶貧車間學習加工技術,賺錢更多了。

  漳縣通過合作社、基地與農戶相結合的模式,培育蔬菜、旅游、中藥材等特色產業,共建成8家扶貧加工車間。同時,還借助福州海峽兩岸經貿交易會、福州定西經貿文化旅游交流等多種平台,開展招商引資和產業合作。

  目前,該縣已注冊成立漳縣三富源信息、隴福情商貿,以及福航商貿3家企業,注冊資金實際到位2000多萬元,吸納貧困戶就業的同時,長樂區還完善漳縣農特館的銷售渠道,開展消費扶貧,截至目前,累計銷售漳縣農特產品560萬元,受益人口為1200多人。

  漳縣籍人在福建除了學到技能,還對部分專業進行再培訓。近日,剛從長樂區參加跟崗培訓回來的漳縣武陽中學校長趙大偉說“不虛此行”,教育理念和教學方法都得到提升,他認為教育要從小處著手,做到細致入微。今後,還要把學到的先進理念運用在教育教學工作和教學管理中去。

  今年以來,長樂區選派醫生指導漳縣開展首例骨近端防旋髓內釘PFNA手術,填補了該縣醫院此類病患微創治療空白,當地34名縣直相關部門主管領導和業務骨干參加“對標福州、雙招雙引”培訓班,組織近200人參加致富帶頭人培訓,選派醫護人員和教師分別赴長樂區進修學習、參加培訓。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]