您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  經濟

“海贝思”刚走 又有两波新台风将袭日本多地

來源︰中新網 | 作者︰ | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—中新網11月25日訊 農業農村部副部長余欣榮25日在發布會上透露,國辦日前發文提出︰到2022年,全國要建成10億畝高標準農田。據評估,建成以後項目區的耕地質量一般提升1到2個等級,糧食產能平均提高10%到20%,畝均糧食產量提高100公斤。

資料圖︰航拍一片高標準農田。趙春亮 攝

資料圖︰航拍一片高標準農田。趙春亮 攝

  近日,國辦印發了《關于切實加強高標準農田建設提升國家糧食安全保障能力的意見》(下稱《意見》),提出到2022年,全國要建成10億畝高標準農田,以此穩定保障1萬億斤以上的糧食產能;到2035年,通過持續改造提升,全國高標準農田保有量進一步提高。同時,又重視明確質量目標,《意見》提出了土壤質量、環境標準的整體要求。

  25日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,會上余欣榮指出,保障糧食安全,關鍵是要保障糧食生產能力,確保需要的時候能夠產得出、供得上。建設高標準農田,不僅能夠新增糧食產能,而且能夠提升農田的抗災能力。在嚴重氣象災害年份,項目區糧食產能穩定性水平要明顯高于非項目區。

  余欣榮強調,高標準農田建設是保障國家糧食安全的關鍵舉措。據測算,到2022年全國建成高標準農田10億畝,以此可以穩定保障糧食產能在1萬億斤以上,約佔中國糧食總產量的80%,在保障國家糧食安全方面將起到基礎支撐作用。《意見》從強化建後管護和嚴格管控利用等方面,提出了進一步保護和調動糧食生產積極性的政策要求,支持建成後的高標準農田集中用于重要農產品特別是糧食生產。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]