您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  農家富

三季度营收普降 三大运营商亟待降本增效

來源︰甘肅農民網 | 作者︰寇宗彥 | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網11月26日訊 咨詢:我是康樂縣的養牛大戶,最近有2頭牛有時甩尾亂跑,有時安靜呆立,精神不好,請問專家這是什麼病?怎麼治療? 

  解答︰根據描述,分析為牛腦膜腦炎。腦膜腦炎是軟腦膜和腦實質的炎癥。

  病因︰本病常繼發于鄰近部位的感染(如顱骨外傷、角壞死、額竇炎等)、某些傳染病(如流行性感冒、炭疽、巴氏桿菌病、李氏桿菌病、結核病等)、寄生蟲病(如腦脊髓絲蟲病、腦包蟲病等)和中毒性疾病(如鉛中毒等)。

  診斷要點︰通常突然發病。

  一般腦癥狀表現為精神狀態異常,興奮或沉郁,或興奮、沉郁交替出現。興奮時,病牛眼楮凶惡,搖頭甩尾,大聲哞叫,狂暴不安,亂奔亂跑;沉郁時,病牛無神呆立,不注意周圍事物,對外界刺激反應遲鈍,嚴重者昏睡或昏迷,意識喪失,皮膚痛覺和反射均消失。

  局部腦癥狀又叫灶癥狀。神經功能亢進時,可呈現眼球震顫、斜視、瞳孔大小不等,鼻、唇部肌肉攣縮,牙關緊閉及舌震顫等癥狀;神經功能減退時,可呈現口唇歪斜,耳下垂,舌脫出以及吞咽、視覺、听覺、嗅覺、味覺功能喪失等癥狀。

  防治措施︰

  ?治療︰加強護理,專人守護,保持安靜,避免刺激,防止撞傷。

  降低顱內壓,可靜脈注射20%甘露醇或25%山梨醇500~1000毫升,或靜脈注射50%葡萄糖300~500毫升。也可靜脈放血1~2升,隨即輸注5%糖鹽水1~2升,40%烏洛托品液50~100毫升。

  消炎,可靜脈注射10%磺胺嘧啶鈉液或增效磺胺嘧啶液100~150毫升。也可肌肉注射青霉素240萬單位~480萬單位、鏈霉素200萬單位~400萬單位,或用多西環素60毫升、5%糖鹽水500~1000毫升,靜脈注射。

  病牛過度興奮、狂躁不安時,可靜脈注射5%水合氯醛乙醇注射液200~300毫升,或靜脈注射安溴注射液100毫升,或肌肉注射鹽酸氯丙 ,每1kg體重0.5~1mg。病牛心力衰竭時,酌情選用強心劑,10%樟腦磺酸鈉液10~20毫升,靜脈或肌肉注射。

  排糞遲滯時,可口服緩瀉劑;排尿困難時,應進行導尿;發生褥瘡時,患部涂擦1%龍膽紫液等。

  ?預防︰加強飼養管理,及時治療原發病,防止疫病蔓延傳播。 (省12316動物疫病專家 寇宗彥)

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]