您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  法治

他背对长安街指挥1300人演奏56首乐曲 一秒不差

來源︰甘肅農民網 | 作者︰ | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網11月26日訊 11月25日,景泰縣法院依法對被告人範常紳等23人組織、領導、參加黑社會性質組織等犯罪一案一審公開開庭審理。該涉黑案群眾關注度高、社會影響力大,是中央掃黑除惡第19督導組進駐甘肅後關注督辦的案件,也是掃黑除惡專項斗爭開展以來,景泰縣法院審理的首例涉黑案。

  景泰縣檢察院于2019年10月18日將本案提起公訴,景泰縣法院于10月21日立案受理,依法組成“3名法官+4名人民陪審員”的7人合議庭審理本案,依法向各被告人送達了起訴書並告知訴訟權利,為16名沒有委托辯護人的被告人指定了辯護人。合議庭于11月18日組織控辯雙方召開了庭前會議,重點解決了非法證據排除等程序性事項,為下一步庭審奠定了基礎。11月25日,景泰縣法院依法公開審理本案,範常紳等23名被告人及各自辯護人到庭參加訴訟,省市縣三級人大代表、政協委員和社會各界群眾、新聞媒體記者、被告人近親屬等200余人旁听了庭審。

  公訴機關指控,2003年至2018年長達數十年的時間里,以被告人範常紳為首要分子,被告人範世觀、王樹楠為骨干成員,被告人劉如清、王君安等9人為一般成員的黑社會性質組織,長期在景泰縣城、喜泉鎮等地,多次有組織地實施故意傷害、敲詐勒索、尋釁滋事等違法犯罪活動,暴力追討債務、肆意傷害他人、強取他人財物,為非作惡,稱霸一方,嚴重危害了當地的社會經濟、生活秩序,嚴重危及當地人民群眾的人身財產安全,造成了惡劣影響,應當以組織、領導、參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、盜竊罪、故意傷害罪、窩藏包庇罪、開設賭場罪、合同詐騙罪、非法采礦罪、詐騙罪追究範常紳等23名被告人的刑事責任。

  該案的公開開庭審理,極大地震懾了黑惡勢力犯罪的囂張氣焰,維護了受害人的合法權益,為景泰縣乃至全省掃黑除惡專項斗爭營造了強大聲勢,社會反響良好,極大增強了人民群眾對掃黑除惡專項斗爭的信心和滿意度。由于案情復雜,預計庭審將持續數日,擇期宣判。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]