您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  農家富

世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动

來源︰農視網 | 作者︰ | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  怎樣把豬養得好、還賣得好?近年來,養殖戶們可謂妙招百出!下面3個生態養豬的方法,不但豬養得好,賣點不小,而且特別受市場歡迎! 

  小豬吃水果售價高 

  在吉林長春沐石河鎮于家村,康丹丹的合作社有6畝果園,種滿了海棠果、隻果梨,但它們並不被采摘下來銷售,而幾乎都被合作社里養的豬吃掉了。這些豬是北方野豬與南方香豬的雜交品種,被命名為“水果香豬”。它們被放在果園內散養,不僅能吃到水果,還能吃到糧食、蔬菜。 

  這些“水果香豬”平均出欄時間1年以上,每斤售價30至48元。如果自己不種水果也依舊想用水果喂豬,可以購買一些隻果、梨等水果的“下果”,也就是賣不上價的小水果,到外面拉一些價格較低的小胡蘿卜、白菜等,洗淨喂豬。每次把豬喂到三至四成飽時,再喂飼料。 

  因為豬從水果和蔬菜中吸收了一定量的維生素等飼料中所沒有的營養成分,所以豬肉的品質也比較好,了解情況的消費者都願意以高于市場的價格來購買。 

  快樂養豬,消費者搶著買 

  浙江開化的90後汪小山,繼承了家里的養豬產業,利用自己曾經在IT業的工作經驗開始運作。 

  汪小山給豬場起名為山溪谷,意為好山好水養好豬。他將豬舍造成了徽派建築,簡潔寬敞;種植草坪,給豬圈出運動場……他要在一個快樂的環境養快樂的豬。山溪谷的豬,有金華的兩頭烏、安徽的花豬、江甦的三元豬等,不管哪個品種,汪小山都給他們住的“寢室”打掃得干淨整潔;吃的是生態豬草和玉米面;喝的是從後山引來的山泉水,每天還有1個小時的運動時間,在運動場里豬們或歡快暢跑,或拱地吃草,歡樂無限。 

  為了打開市場,汪小山來到衢州東方商廈、世紀聯華超市、大潤發超市考察市場,並開設體驗店。現場用山溪谷豬肉包包子、包餃子請顧客品嘗,高品質的豬肉讓在場的顧客贊不絕口,就此順利打開了市場。 

  跑步的小豬更美味 

  廣西藤縣新慶鎮富榮村地處偏遠,群山環繞,山林樹木蔥郁茂盛,是一座天然氧吧,養殖黑山豬有著得天獨厚的優勢。 

  在村民湯福德的藤縣新慶鎮富榮特色生豬養殖示範園,三五成群的黑香豬、黑土豬在養殖場里竄來竄去,四處張望。這些“小香豬”可是湯福德的心頭肉,為了把自家養殖場發展起來,他花費了不少心思和精力。為了使黑土豬品質更上乘,湯福德養的黑土豬至少要上山“跑步”兩個月。在養殖過程中,采用紅象草、地瓜葉、玉米、豆粕、豆腐渣等進行喂養,並在售賣前野外放養三個月,以確保香豬綠色健康、肉質鮮美、口感純正。 

  這麼綠色無公害的黑香豬、黑土豬很快受到了消費者的喜愛,如今湯福德的示範園現已建有豬舍6000平方米,現已實現年出欄5000頭,創年營業額1200萬。 

  隨著生活水平的不斷提高,人們不再滿足于有沒有肉吃,而追求什麼肉可以更好吃,更多的注重營養,口感,健康等諸多方面。經過生態養殖的豬正符合市場的需求,也是當下農村很有前景的養殖方式。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]