您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  養生

10月非农高于预期 数据公布后各品种市场表现

來源︰新甘肅?甘肅日報 | 作者︰高花蘭 | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  8歲的亮亮特別好動,注意力不集中,讓父母很頭疼。一次兒童血鉛篩查公益活動,父母發現亮亮血鉛水平達96微克/升,接近100微克/升高鉛血癥的臨界值。其實,平時經常煩躁不安、多動的孩子,可能不是單純的心理問題,也許是因為體內血鉛含量偏高。

  鉛是一種對兒童具有極強神經發育毒性又普遍存在的重金屬污染物,而且鉛造成的智力發育遲緩是不可逆的。有研究發現,鉛可能引發兒童行為發育異常,影響日後的學習能力和學業表現。當兒童血鉛水平超過100微克/升,情緒會變差,易沖動;而當血鉛水平超過50微克/升,多動、注意力不集中就開始表現明顯。

  鉛元素主要通過消化道和呼吸道進入體內。鉛筆上色彩艷麗的油漆,以及兒童常會接觸到的彩色鉛筆、油墨、油畫棒、彩泥、玩具涂料、含色素的零食、汽車尾氣等都含有鉛的成分,若兒童有啃咬這些物品的習慣,或密切接觸後未及時清潔,或因家住交通繁忙的大馬路邊或大型停車場附近,長年累月,都可能導致兒童鉛超標。

  良好的生活習慣和定期檢查完全可實現有效預防。兒童血鉛超標會有一些苗頭,比如脾氣暴躁、多動、啃手指、老是想踢東西等,有的孩子表現為體格生長發育受到影響,如不長個子,有的表現為易感冒、腹瀉、腿痛。因此,如果發現孩子注意力不集中、記憶力減退、理解力降低等現象,就要考慮是不是血鉛超標,應及時帶孩子到正規的醫療機構接受血鉛檢測。

  當發現孩子血鉛含量超標時,不要盲目給孩子用藥,輕度中毒患者,斷絕鉛的來源,改變生活環境及改正不良生活習慣就可有效減緩病癥。驅鉛藥物一定嚴格遵照醫生的處方使用,因為這種藥劑會沒有選擇地將鉛與其他一些有益元素一起清除體外。盲目給孩子做驅鉛治療,對孩子的健康反而有害。

  血鉛超標時,應多食用一些具有排鉛功能的食品。最好的排鉛方法是通過攝入營養物質及膳食縴維,阻止鉛在消化道內被吸收,並補充營養物質。

  膳食縴維可以直接通過糞便排出體外,沒有毒副作用。同時,通過補充維生素A、C、D和植物果膠,也能達到排鉛抑鉛的效果。許多日常食物都具有排鉛功能,例如海帶、紫菜、麥皮、烏龍茶、獼猴桃、黑棗等。

  此外,應培養兒童養成勤洗手的良好習慣,特別注意在進食前一定要洗手;常給幼兒剪指甲,因為指甲縫特別容易匿藏鉛塵;經常用濕拖布拖地板,用濕抹布擦桌面和窗台;食品和奶瓶的奶嘴上要加罩;經常清洗兒童的玩具和其他一些有可能被孩子放到口中的物品;位于交通繁忙的馬路附近或鉛作業工業區附近的家庭,家長應經常用濕布抹去兒童能觸及的地方的灰塵;不要帶小孩到汽車流量大的馬路和鉛作業工廠附近玩耍;直接從事鉛作業勞動的工人,下班前必須按規定洗澡、更衣後才能回家;兒童應少吃含鉛較高的食物,如松花蛋、爆米花等。

相關推薦︰

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]