您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  養生

陈启宗:国际变局中自己要上进 别把筹码压同一处

來源︰新甘肅?甘肅日報 | 作者︰胡娟 | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  在耳鼻喉科門診,經常有患者問︰“大夫,我頭暈,去神經內科看病,神經內科醫生怎麼讓我來耳鼻喉科?”或者問︰“大夫,我有頸椎病,最近頭暈,骨科大夫怎麼不給我治療頸椎,而建議我來耳鼻喉科就診?”其實,這些患者還不太明白︰頭暈,病根可能就在耳朵里。

  人體對于空間的感知定位由一套非常復雜精細的反射完成,其感受器就位于內耳。在大腦皮層到內耳外周前庭感受器這一通路上,任何部位發生病變,都可能引起頭暈、眩暈、視物旋轉、惡心、嘔吐、步態不穩、平衡失調等不適。

  臨床上,根據病變部位不同,將眩暈分為中樞性眩暈和周圍性眩暈兩大類,以周圍性眩暈多見。常見的中樞性眩暈疾病有︰前庭性偏頭痛、短暫腦缺血發作、後循環缺血等。周圍性眩暈以耳源性眩暈最多見,常見疾病有︰良性陣發性位置性眩暈(耳石癥)、梅尼埃病(美尼爾氏病)、突發性耳聾、前庭神經炎、前庭陣發癥等。此外,還有一些其他原因引起的眩暈,如神經心理性頭暈、焦慮、抑郁、低血壓、屈光不正等。

  由于頭暈的癥狀復雜,所以很難描述。有些病人感覺是眩暈、天旋地轉,有些病人敘述為頭悶、頭昏、不清醒。準確描述自己的癥狀,能夠幫助醫生在有限的門診時間內進行初步診斷。

  建議患者從以下幾個方面向醫生敘述病情。一、發作性質︰是眩暈還是頭暈、頭昏?是不平衡、走路不穩、頭重腳輕還是昏昏沉沉、頭腦不清醒?二、持續時間︰每次眩暈或者頭暈發作,是幾秒鐘、幾分鐘,還是幾個小時、幾天、幾星期?三、發作頻率︰是初次發作還是反復發作?是持續發作還是間斷發作?每次發作間隔多久?四、誘發因素︰什麼情況會誘發眩暈發作?是體位變化、頭位變化、轉頭、扭頭、步行活動,還是咳嗽、腹壓增加、強聲強光刺激?在超市、街道等嘈雜環境中是否容易發生眩暈?開車、看電影的時候暈不暈?五、伴隨癥狀︰除了眩暈,是否伴有耳鳴、听力下降、耳悶、頭疼、面癱、語音含糊、復視等癥狀?六、其他病史︰既往有沒有偏頭痛、高血壓、糖尿病等慢性病或各種傳染病?治療情況怎樣?有沒有長期口服藥物?

  患者可以根據自己的癥狀,對病情進行初步判斷,決定先去神經內科還是耳鼻喉科就診。需要到神經內科就診的情況︰如果眩暈不嚴重,但是持續時間長,伴有走路不穩、不平衡或者昏迷、意識不清、偏癱、偏身感覺障礙、面癱、言語障礙、語音含糊等情況,中樞性眩暈的可能性更大一些,應盡快到神經內科就診。需要到耳鼻喉科就診的情況︰如果眩暈伴有耳鳴、听力下降、耳悶,或者眩暈非常劇烈,但是持續時間短,與體位或頭位變化有關,發作時完全不能活動、不敢睜眼,容易反復發作,可能是周圍性眩暈,應在耳鼻喉科門診就診。

  至于很多患者認為頸椎病引起的頸性眩暈,其實是非常少見的一類疾病,對頭暈患者進行頸椎拍片或頸椎核磁共振檢查,其敏感度和特異度都比較低,因此不推薦頭暈患者在骨科首診。對于病根在耳朵的眩暈,耳鼻喉科醫生詳細詢問病史、進行專科檢查後,一般都能給出明確診斷,通過針對性治療,配合前庭康復,大部分患者癥狀都能得到控制。

相關推薦︰

頭暈目眩要尋因    2019-06-04
久蹲猛起頭暈並非貧血    2017-04-13

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]