您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  養生

港股新股炒疯了:有股票三日炒733% 新股暗盘续暴涨

來源︰新甘肅?甘肅日報 | 作者︰ | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  特邀撰稿人 王志祿

  冠心病已成為我國首要的非傳染性疾病,嚴重威脅到公民的健康。近40年來,我國醫學界高度重視該病的診斷和治療,特別是通過引進經皮冠狀動脈介入術和建立胸痛中心,極大地提高了我國診治急性冠脈綜合征的水平,並推動與國際先進水平接軌,挽救了眾多冠心病患者的生命,提高其生活質量。但我們對慢性冠脈綜合征的診治尚存在重視不夠的現象或有一些錯誤的認識,有必要予以澄清。

  什麼是慢性冠脈綜合征

  慢性冠脈綜合征,即早先所稱的穩定性冠心病,通常以可逆性心肌需求與供應不匹配的發作為特征,與缺血或缺氧有關,可以由運動、情緒或其他應激和可重復性誘發,但也可能自然發生。這種發作的缺血或缺氧通常與短暫性胸部不適(心絞痛)有關。穩定性冠心病還包括急性冠脈綜合征後的穩定期,通常處于無癥狀狀態。

  這種疾病可以有很長的穩定期,但也可以在任何時候變得不穩定,通常是由于斑塊破裂或侵蝕引起的急性動脈粥樣硬化血栓。然而,這種疾病又是慢性的、進行性的。因此,即使臨床處于無癥狀期也是嚴重的。為了強調穩定是相對的,發展是絕對的的特點,近期歐洲心髒病學會發布指南改稱穩定性冠心病為慢性冠脈綜合征,旨在提高醫生與患者對此疾病動態發展的認識與警惕。

  經進展的亞臨床期冠狀動脈粥樣硬化性疾病,在近期被診斷急性冠脈綜合征被醫生行血運重建的患者,再施以最佳的控制危險因素、改變生活方式、充分的二級預防治療等,病情會處于低危狀態。否則,危險因素控制不足、生活方式改變或藥物治療欠佳、大面積心肌缺血的風險將會增高。

  因此,基于上述自然病史,醫生在臨床中如遇以下6種情況︰

  疑似冠心病和“穩定”的心絞痛癥狀和/或呼吸困難者;

  新發心力衰竭或左心室功能障礙並疑診冠心病者;

  無癥狀和癥狀穩定的患者(急性冠脈綜合征後不足1年)或近期血運重建的患者;

  初始診斷或血運重建後1年以上無癥狀和有癥狀者;

  心絞痛和疑似血管痙攣或微血管疾病的患者和篩查時發現冠心病的無癥狀受試者,需要作出妥善處理。

  所有這些情況都被歸類為慢性冠脈綜合征,但未來心血管病癥(如死亡或心肌梗死)涉及不同的風險,且風險可能隨著時間的推移而改變。急性冠脈綜合征的發展可能會嚴重破壞臨床狀態的穩定性。因此,慢性冠脈綜合征被定義為冠心病的不同進化階段。

  慢性冠脈綜合征的防治

  臨床上可以將心肌缺血的無創功能成像或冠狀動脈CT血管造影,作為通過臨床評估有癥狀的梗阻性冠心病患者的初始檢測。如果冠狀動脈CT血管造影顯示冠心病具有不確定性,建議對心肌缺血進行功能成像。對于臨床可能性大和對藥物治療不敏感的嚴重癥狀患者,或在低運動水平下出現典型心絞痛和表明高發事件風險的臨床評估患者,可將有創性血管造影作為診斷冠心病的替代試驗。

  空氣污染和環境噪音會增加心髒病和卒中的風險。因此,患有慢性冠脈綜合征的患者應避免前往交通擁擠的地區,並佩戴口罩。

  不健康的行為會導致慢性冠脈綜合征的進展,改變生活方式可以防止其惡化。患者應戒煙,避免被動吸煙,多吃蔬菜、水果和全谷類食物,並限制飽和脂肪和酒精的攝入。建議維持健康的體重,每天30分鐘-60分鐘的適度運動。每年進行流感疫苗接種,尤其是老年患者,以防止心髒病發作。

  冠心病患者發生情緒和焦慮障礙風險是無冠心病患者的兩倍。壓力、抑郁和焦慮使改善生活方式和堅持用藥變得困難。我們應該鼓勵那些有抑郁、焦慮或壓力的患者進行專業咨詢。

  認知行為療法還可以幫助患者遵循健康的生活方式,例如支持患者設定現實目標、自我監控、接受朋友和家人的支持,以及計劃如果改變如何應對困難情況。此外,一些患者(例如發生急性事件或病態肥胖後)應接受基于運動的心髒康復治療,並接受包括心髒病醫生、全科醫師、營養師、物理治療師、心理學家和藥劑師在內的多學科團隊的幫助。

  慢性冠脈綜合征患者需要使用藥物來減輕癥狀、預防心髒病發作和心血管高危風險等急性事件。所有患者均推薦使用他汀類藥物,高危患者推薦使用抗血栓藥物,而其他藥物如血管緊張素轉換黴抑制劑則針對特定人群選用。即使無任何癥狀,患者也需要按醫囑服藥。促進生活方式改變和堅持服藥。

  對一些患者來說,對阻塞動脈的血運重建是一種重要的治療方法,例如那些預後不良的高危患者和那些癥狀不受生活方式改變和藥物控制的患者。

  慢性冠脈綜合征表現形式較多,每種情況都需要不同的診斷和治療方法。長期保持健康的生活習慣、堅持服藥以及對特定患者進行干預是醫患雙方需要共同堅持的原則。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]