您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  經濟

乌克兰外长宣称已开始从卢甘斯克地区撤军

來源︰新甘肅?甘肅日報 | 作者︰齊興福 | 2019-11-26 10:54 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—新甘肅·甘肅日報11月26日訊 (記者 齊興福) 11月13日,中國郵政集團公司天水市寄遞事業部網路運營中心迎來了今年“雙11”的第一個快遞業務高峰。郵件分轉車間內,準備寄遞的箱裝天水花牛隻果碼成了一堵高高的牆。

  “我們剛剛經歷了一次隻果寄遞高峰,‘雙11’前,整個郵件分轉車間幾乎都是要寄遞的隻果。”該運營中心經理楊維民指著偌大的分轉車間對記者說。

  今年,全省隻果豐收,作為主產區的天水市,隻果銷售壓力一度陡增。11月初,中國郵政集團公司將天水花牛隻果納入助農扶貧項目,開通了天水到西安、南京、武漢、成都、廣州等地的直通郵路,確保隻果郵件先進先出、快進快出。中國郵政天水市分公司不僅開通隻果直通郵路,還憑借自己在農村布點多的優勢,大力支持果農外銷隻果。截至11月11日,中國郵政幫助天水果農銷售隻果超過1000噸。

  近年來,天水市郵政管理局立足行業優勢,積極引導郵政速遞、順豐、中通、韻達等企業創新收寄方式,創出了“快遞+櫻桃”“快遞+隻果”“快遞+蜜桃”“快遞+核桃”等農特產品寄遞模式,打通了當地農特產品寄遞外銷渠道,助農增收效果明顯。自今年9月至“雙11”期間“快遞+隻果”項目開展以來,該市寄遞企業共寄遞隻果近500萬箱、2.2萬余噸。

  天水市“快遞+農特產品”寄遞銷售模式,僅是全省郵政管理部門助力地方經濟發展和脫貧攻堅的一個點。近年來,全省郵政管理部門持續培育和組織開展“一市一品”“一地一品”農特產品外銷示範項目,積極推動甘肅特色農產品通過寄遞渠道外銷。

  記者從甘肅省郵政管理局了解到,截至目前,全省郵政管理部門共培育82個農特產品寄遞外銷項目。今年1至10月,累計發運農特產品1844.3萬件,實現快遞收入2.2億元,帶動農產品銷售產值20.8億元。

  “今年8月以來,隨著‘果、薯、菜、藥’等大宗農特產品上市,全省快遞業務量呈快速增長勢頭,其中90%以上的寄發品是本地農特產品。”甘肅省郵政管理局市場建管處處長李杰說,去年全省快遞行業日均寄發量為24.4萬件,今年10月份前20天就突破52萬件。

  農特產品的快速外運,離不開日趨完善的寄遞網絡。截至目前,我省有法人快遞企業218家,下設分支機構2650個、營業網點4500多個,從業人員達3.2萬余人。

  “整個寄遞網絡中,連接農村、農民的末端服務網絡建設更為關鍵。”李杰告訴記者,近年來,全省郵政管理部門高度重視末端網點建設,積極指導企業加強末端網絡從業人員的業務培訓,完善場地場所建設,加強運輸車輛保障能力,努力提升農村地區服務水平。截至目前,全省建制村已實現100%直接通郵,快遞鄉鎮覆蓋率達到95%。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]