您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  悅讀

暴风集团“散伙”:高管集体离职 市值缩水超九成

來源︰甘肅農民網 | 作者︰魏益君 | 2019-11-25 18:29 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  冬季,一個秋春之間的季節。冬季在很多地區都意味著沉寂和冷清。植物落葉,動物休眠, 候鳥會飛到溫暖的地方越冬。冬季,有雪花飄舞,有梅花盛開。在古代文人的筆下,冬季更是斑斕無比,美不勝收。

  “梅雪爭春未肯降,騷人閣筆費評章。梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。”宋代盧梅坡的《雪梅·其一》,描寫了一幅冬日梅雪相映的動人畫面︰梅花和雪花都認為各自佔盡了春色,誰也不肯服輸。難壞了詩人,難寫評判文章。說句公道話,梅花須遜讓雪花三分晶瑩潔白,雪花卻輸給梅花一段清香。

  冬季是江南早冬的那片美好︰“十月江南天氣好,可憐冬景似春華。霜輕未殺萋萋草,日暖初干漠漠沙。老柘葉黃如嫩樹,寒櫻枝白是狂花。此時卻羨閑人醉,五馬無由入酒家。”唐代白居易的《早冬》,江南的十月天氣很好,冬天的景色像春天一樣可愛。寒霜未凍死小草,太陽曬干了大地。老柘樹雖然葉子黃了,但仍然像初生的一樣。這個時候的我只羨慕喝酒人的那份清閑,不知不覺走入酒家。

  冬季是北方的那朵臘梅︰“牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,為有暗香來。”宋代王安石的《梅花》,牆角有幾枝梅花,正冒著嚴寒獨自盛開。遠遠的就知道潔白的梅花不是雪,因為有梅花的幽香傳來。

  冬季是一聲冰片碎裂的脆響︰“稚子金盆脫曉冰,彩絲穿取當銀錚。敲成玉磬穿林響,忽作玻璃碎地聲。”宋代楊萬里的《稚子弄冰》,一個小孩子,早上起來,從結有堅冰的銅盆里剜冰,用彩絲穿起來當錚來敲。敲出的聲音像玉磬一般穿越樹林,突然冰落在地上發出玻璃一樣的碎裂聲。

  冬季是夜晚那聲大雪壓折枝條的聲音︰“已訝衾枕冷,復見窗戶明。夜深知雪重,時聞折竹聲。”唐代白居易的《夜雪》,夜臥枕被如冰,不由讓我很驚訝,又看見窗戶被白雪泛出的光照亮。夜深的時候就知道雪下得很大,是因為不時地能听到雪把竹枝壓折的聲音。是因為不時地能听到雪把竹枝壓折的聲音。

  冬季是臘日那個縱酒狂飲的良宵︰“臘日常年暖尚遙,今年臘日凍全消。侵陵雪色還萱草,漏泄春光有柳條。縱酒欲謀良夜醉,還家初散紫宸朝。口脂面藥隨恩澤,翠管銀罌下九霄。”唐代杜甫的《臘日》,從詩句中可以看出,往年的臘日天氣還很冷,溫暖離人還很遙遠。而當年臘日氣候溫和,冰凍全消。詩人高興之余準備辭朝還家,縱酒狂飲歡度良宵,但此時此刻,他又因感念皇帝對他的恩澤,不能隨便走開。

  冬季是那行水邊的冬柳︰“柳汀斜對野人窗,零落衰條傍曉江。正是霜風飄斷處,寒鷗驚起一雙雙。”唐代陸龜蒙的《冬柳》,水邊成行的柳樹斜對著我的窗子,衰敗的枝條,零零落落地堆積在江岸邊上。這時寒風吹過,把柳樹的枯枝吹斷,驚起一雙雙正在江邊棲息的寒鷗。

  冬季,在宋詞的意境里優美︰“雪花飛暖融香頰。頰香融暖飛花雪。欺雪任單衣。衣單任雪欺。別時梅子結。結子梅時別。歸不恨開遲。遲開恨不歸。”宋代甦軾的《菩薩蠻·回文冬閨怨》,雪花飛暖融了少婦的香臉。香氣的臉上融化了飛花似的雪。在鋪天蓋地的雪面前,我憑著單衣抵擋。盡管我衣服單薄,靠著它就不怕雪欺壓。離別時梅的果子已經結了結子的梅熟時,我們離別。只要他歸來的話,我不恨梅花開得太晚。梅花遲開了,我愁恨的是他還不歸。

  “日暮蒼山遠,天寒白屋貧。”徜徉在唐詩宋詞的韻腳里,感受的是一種別樣的冬意。(魏益君)

相關推薦︰

冬日炊煙    2019-11-22
喜歡祁連山的最後一縷秋    2019-11-19
走在扶貧路上    2019-11-19
農家柿子紅    2019-11-19

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]