您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  農資周刊

美军特战飞机屡次穿越台湾海峡有何目的 张召忠解读

來源︰甘肅農民網 | 作者︰宋金鳳 | 2019-11-22 18:07 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網11月22日訊 (通訊員 宋金鳳) 小麥是山丹縣主導產業之一,種植面積常年保持在20萬畝左右,佔總播面積的40%左右。近年來,隨著經濟作物收益普遍高于小麥,加之小麥種植模式老化、產量低等因素,使得山丹縣小麥種植面積逐年遞減,影響了該縣小麥產業的發展。

  為了穩定我縣小麥的主導地位。2019年我們依托甘肅省小麥產業技術體系項目,緊緊圍繞農業供給側結構性改革這一主線,突出綠色高產高效主題,以“資源節約、生態環保、效益提升”為目標,以小麥寬幅勻播高產栽培技術為核心,建成良種良法配套的節水減藥減肥優質栽培技術集成核心示範田600畝,配套落實寬幅勻播小麥新品種篩選、有機肥不同用量、優麥丹拌種肥對比、小麥不同增產機理、小麥葉面噴施營養液、小麥包衣劑示範等試驗示範6項,輻射帶動完成全縣小麥寬幅勻播高產栽培技術示範4萬畝。

  經調查︰寬幅勻播的株高比條播高3.6厘米,穗長長0.5厘米,畝成穗條播比寬幅勻播多3.5萬株,穗粒數寬幅勻播比條播多4.1粒,千粒重高3.3g,折合畝產後,寬幅勻播畝產量為485.3公斤,條播畝產量為444.8公斤,較條播增產40.5 公斤,增產率為9.11%。

  在示範點上,我們圍繞提高產量、增加益效這一主線,主推以下技術︰一是選用優良品種。利用近年來開展的小麥品種篩選試驗示範結果,大力推廣適宜我縣種植的高產品種寧春4號和寧春51號等;二是測土配方施肥。依托縣農技中心和配方肥生產企業,積極探索“測土-配肥-供肥-施肥”一條龍土肥技術推廣模式,提高肥料利用率,達到改土培肥、穩產高產的目的。畝施小麥配方肥40公斤 (N-P-K 20-16-4),比常規施肥減少使用肥料16公斤;三是增施有機肥。增施有機肥,有利于增加土壤有機質、培肥地力、提高水肥利用率、減少投入的有效耕作技術模式,為了提升耕地質量,改善小麥品質,畝施商品有機肥80公斤;四是寬幅勻播。該技術與條播相比,播種深度由原來的1-2厘米增加到3~4厘米,播幅由3~5厘米 擴大到10厘米,畝播量由35~40公斤下降到30公斤,改密集條播為寬幅精播,來實現播量相對準確,子粒分布均勻,提高出苗整齊度,培育健壯個體,構建合理群體高產栽培技術;五是病蟲害綠色綜合防治。

  以“預防為主、綜合防治”的綜合防治措施,依托植保社會化服務組織,一是通過藥劑拌種、土內施藥、大田綜合防治等技術,對小麥條銹病、黑穗病、地下害蟲等進行綜合防治;二是灌漿期根據蟲害和天氣狀況,針對蚜蟲、干熱風和白粉病每隔7~10天開展1~2次“一噴三防”服務。通過綜合防治措施,使病蟲害的損失降到最低程度,提高小麥的產量和品質。通過綜合技術應用,推進面上技術推廣、片上技術提升、點上技術研發取得新實效,為穩定山丹縣小麥主導地位起到積極的推進作用。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]