您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  法治

微软Surface Duo新专利曝光:电池续航时间更精确

來源︰中新網 | 作者︰ | 2019-11-22 18:07 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—中新網11月22日訊 農業農村部近日印發《非洲豬瘟疫情有獎舉報暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》)。《暫行辦法》明確,社會公眾舉報非洲豬瘟疫情以及違反非洲豬瘟相關防控規定情形的線索,由農業農村部受理經查證屬實並符合獎勵原則的,農業農村部給予舉報人每次3000—10000元(稅前)不等的獎勵。舉報為防控非洲豬瘟作出特別重大貢獻的,可一次性給予舉報人高于前款規定標準並不超過30000元(稅前)的獎勵。

點擊進入下一頁

資料圖為重慶一農貿市場內的商家掛滿充足的豬肉。中新社記者 陳超 攝

  《暫行辦法》明確了獎勵的條件範圍,含舉報內容和舉報要件。

  舉報內容應為存在以下情況導致非洲豬瘟疫情發生或擴散的︰養殖場(戶)直接使用餐廚廢棄物(泔水)喂豬;養殖場(戶)發現生豬異常死亡不予報告;未及時報告畜牧獸醫主管部門,擅自處理不明原因死亡的生豬;藏匿、轉移、盜掘已被依法隔離、封存、處理的生豬及其產品;開具虛假檢疫證明、不檢疫就出證、違規出證以及違規使用、倒賣產地檢疫證明等動物衛生證章標志;私屠濫宰或屠宰、加工、銷售病死生豬及其產品;生產、銷售、屠宰、加工、貯藏、運輸未經檢驗檢疫的生豬及其產品; 故意丟棄死豬並制造和傳播養殖場(戶)發生疫情輿論,借機大幅壓低價格收購生豬等方式從事“炒豬”牟取暴利;違法違規生產、經營、使用非洲豬瘟防治藥物(包括任何形式的疫苗);其他引發疫情或違反法定非洲豬瘟防控措施的行為。

  舉報要件應包括︰有明確的舉報對象和具體的舉報事實及證據;舉報內容事先未被畜牧獸醫主管部門掌握;舉報情況經畜牧獸醫主管部門記錄,並查證屬實。

  《暫行辦法》明確了舉報的方式︰各級畜牧獸醫主管部門應通過設立並公布舉報電話等方式,受理舉報。舉報人可以通過電話等方式向當地畜牧獸醫主管部門或農業農村部舉報。農業農村部受理舉報電話為︰010—59194768。舉報內容由受理舉報部門為主組織核查。對核查發現的問題,依據有關規定由相關責任部門進行處理。

  同時,《暫行辦法》明確了舉報獎勵的原則和標準。

  獎勵原則為︰對經查證屬實的舉報,給予獎勵。 舉報人舉報的事項應客觀真實,不得捏造、歪曲事實,不得誣告、陷害他人。對同一行為由兩人及以上舉報的,只獎勵符合本辦法有關要求的第一時間舉報人(以受理舉報時間為準);對同一舉報人向不同部門舉報的同一事項,不重復獎勵。最終認定的違法違規事實與舉報事項不一致的,不予獎勵;舉報人提供線索與非洲豬瘟防控無關、舉報事項已發現或正在查處的,不予獎勵。 各級畜牧獸醫主管部門工作人員或者依照相關法律法規及規定負有法定監督、報告違法行為義務人員進行的舉報,不予獎勵。

  《暫行辦法》明確,獎勵標準為︰由農業農村部受理經查證屬實並符合獎勵原則的舉報,農業農村部給予舉報人每次3000—10000元(稅前)不等的獎勵。具體的獎勵標準另行規定。 舉報為防控非洲豬瘟作出特別重大貢獻的,可一次性給予舉報人高于前款規定標準並不超過30000元(稅前)的獎勵。

  《暫行辦法》還詳細規定了獎勵程序。舉報事項查證核實並全部處理完畢後,對于符合本辦法規定獎勵條件的,由舉報受理部門在15個工作日內向舉報人反饋辦理結果,並根據舉報人意願啟動獎勵程序。舉報人應當在被告知獎勵決定之日起30個工作日內,由本人憑有效身份證明領取獎勵。委托他人代領的,受托人需同時持有舉報人授權委托書、舉報人和受托人的有效身份證明。舉報人無正當理由逾期未領取獎金的,視為放棄獎勵。 

  監督管理方面,辦法要求,各級畜牧獸醫主管部門應當依法保護舉報人的合法權益,不得泄露舉報人的相關信息。各級畜牧獸醫主管部門工作人員在實施舉報獎勵過程中有下列情形的,視情節輕重給予行政處分;構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任︰偽造或者教唆、伙同他人偽造舉報材料,冒領舉報獎金的;未經舉報人同意,泄露舉報人相關信息的; 貪污、挪用、私分、截留獎勵資金的;其他應當依法承擔法律責任的行為。 

  此外,舉報人故意捏造事實誣告他人,或者弄虛作假騙取獎勵的,也要依法承擔相應責任;構成犯罪的,移送司法機關處理。

  《暫行辦法》自發布之日起實行。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]