您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  悅讀

冬日炊煙

來源︰甘肅農民網 | 作者︰路來森 | 2019-11-22 10:45 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  冬日炊煙,別具風致。

  木葉凋零,村莊,不再被濃蔭所遮蔽,豁然變得疏朗起來,洗練而寧靜。天高地厚,村莊,像一個寧馨兒,安安穩穩地熨貼在大地上。天寒了,地冷了,家家戶戶都生起了煤炭爐子,一根根的煙囪,在屋頂上聳立著,是俗世間伸向天空的一聲聲溫情的問候。許多人家,以爐代灶,于是,爐煙也就變成了灶煙,炊煙的概念,因之擴大了它的外延。

  天寒,炊煙也變得凝重起來。

  無風的日子,從遠處望村莊,映目的,竟是一根根的煙柱,王維詩曰“大漠孤煙直”,其實,冷寒無風的天氣,一根根煙囪冒出的炊煙,猶然給人一種“煙直”的感覺。煙柱沉沉,厚厚,舉步維艱般緩緩上升,升到一定高度,才徐徐散開。此時,黑煙已然變成了白煙;煙一白,就好看,濃濃的白煙或者淡淡的白煙,才更像炊煙的樣子;若然炊煙,似饅頭般的白淨,那麼,你就會從炊煙里聞到更濃更濃的飯香。

  微風起,炊煙,便彌散開來。我喜歡看炊煙“彌散”的那份情狀,那種“彌散”,極其緩慢,徐徐、緩緩,纏纏、綿綿,飄逸、繚繞,仿佛有著一些不忍,充滿了一些依依惜別的深情;房前屋後的樹枝,縱橫交錯著,把正在散逸的炊煙切割、剪裁,但總是“剪不斷理還亂”,“亂”出種種形狀,“亂”出形狀種種︰團團,片片,絲絲,縷縷……

  于是,整個村莊,便處在炊煙的繚繞之中,纏繞之下;炊煙,把所有的空間,織成一個夢,一個寧靜的夢,一個溫馨的夢,一個美麗的夢。人在夢中,人便也寧靜,便也溫馨,便也美麗。歲月靜好——看那冬日的炊煙。

  若然,寒風驟起,炊煙就會迅速被撕扯開,一團團,一片片地被風拋向天空,于是,與天空相融,變成空中的一團雲,一片雲,成為空中的游子,帶著一份鄉情的記憶,在空中游歷,游歷。游歷到某一高度,或者某一個地方,也許,就會變成一片片雪花,以一種悠然的姿態,降落大地……

  雪花皎皎,從空中飄然落下;炊煙裊裊,向空中逸然而去。

  這是一場炊煙與白雪的交流,是一場聖潔的交流,亦是一種舞者的交流。雪花是靈動的舞者,炊煙是舞者的裙紗,舞姿翩翩,雪花在其中沉醉,在其中銷魂,最終,以一種最聖潔的安眠,沉睡在房頂上,樹枝上,大地上……沉睡在炊煙的夢中。

  于是,一夜之後,天地間,皚皚一白。

  那個早晨,醒來,你站在庭院中看雪,看炊煙。此時,雪的白與煙的白,就形成了一種映襯,煙白,雪更白;雪靜,煙靈動。氣壓低,一些炊煙,便在屋頂上彌漫開來,彌漫開來……如紗如錦,如夢如幻……整個村莊,亦是如此,仿佛,此時的炊煙,倒成了雪的靈魂,飄逸于她橫陳的玉體之上。動與靜,達到了完美的結合,讓人感覺真美,真美。

  雪後初霽,冬日的陽光照在村莊上,照在冬雪上,也照在炊煙上。眯眼望去,那純然一白的雪,竟然散射出七彩的光芒,正所謂“融七色于一白”,是也。炊煙飄逸在白雪間,于是,那炊煙,便也色彩豐富了起來,豐富了起來。

  炊煙,不再是單純的黑,或者單純的白,炊煙的色彩,更為豐富,比如,早晨的炊煙,可能是藍色的,深秋天空一般的藍;黃昏的炊煙,則可能是紫色的,莊稼成熟一般深厚的紫。

  多少年來,我甚至覺得,那其實,也是村莊的某種心情︰一種清爽、愉悅的心情,一種成熟、豐收的心情,或者,其他的一些更為美好的心情。

  冬日的炊煙,多姿的炊煙,多情的炊煙。(路來森)

相關推薦︰

喜歡祁連山的最後一縷秋    2019-11-19
走在扶貧路上    2019-11-19
農家柿子紅    2019-11-19
二憨養狗    2019-11-18

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]