您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  農家富

人社部:三项社保基金累计结余6.72亿元

來源︰養殖致富網 | 作者︰ | 2019-11-22 10:45 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  梅花鹿適應性強,在南方北方都有著大量的養殖,梅花鹿的經濟價值高,全身都是寶。只要是梅花鹿身上的東西,幾乎都有著很高的藥用價值,所以梅花鹿的養殖前景以及經濟效益是非常可觀的。那麼梅花鹿要如何養殖呢?梅花鹿的養殖技術,你知道多少?

  一、生活環境

  梅花鹿怕熱不怕冷,適宜溫度8℃~25℃。溫度升高時,即躲在鹿房或樹蔭下,氣溫下降到-5℃~-10℃時,仍能自由活動,並不影響其采食。喜雨雪,愛清潔。膽小怕驚,喜過群居生活。仔鹿成活率高,生長發育迅速,一年後,公鹿可達50公斤以上。性成熟早,公母鹿1.5歲可配種,3歲~4歲繁殖力最強。爭強好動,感覺靈敏。在配種季節,公母鹿間常互相角斗,爭勝好強,如不及時趕開,會造成死亡。公鹿每年2月~7月長鹿茸時,則變得溫順,行動小心。鹿的嗅覺、听覺、視覺發達,感覺靈敏,遇到突然聲響及意外情況常出現“炸群”。

  二、飼養管理

  梅花鹿是復胃的草食性動物,各種多汁飼料都可飼喂,另外再適當補以谷物、豆類等精飼料和礦物質飼料。最喜食橡樹葉、薯秧等,其次是玉米秸、稻草、麥秸等。

  1、飼料調制。將粗飼料鍘短粉碎成草粉即可。為改善飼料品質,提高消化率,對玉米秸、稻草、麥秸等進行氨化處理。方法︰將3%~5%尿素水溶液均勻地噴灑在秸稈上,堆于水泥地面或堅實的土地上,用聚乙稀塑料薄膜封嚴,四周邊緣壓以黃土。在20℃氣溫下,3周可以使秸桿堆內溫度升高到40℃~60℃,時揭開薄膜,使氨氣充分散發掉,便可使用。用氨化秸稈喂鹿消化率可提高10%以上。青粗飼料,其中氨化飼料可佔一半以上,混合後喂給,以免挑食。精飼料為玉米60%、麩皮20%、餅類20%,另加適量面粉和食鹽。

  2、飼養管理 (1)公鹿1月—3月下旬為長茸初期,4月-8月為長茸期,8月下旬-11月中旬為配種期,11月下旬-1月中旬為恢復期。在長茸期、恢復期和配種期日喂量掌握在3公斤-4公斤,其中精料1公斤-1.5公斤,多汁飼料1公斤-1.5公斤,青粗飼料2公斤-3公斤,每日喂2次。配種期適當多給些多汁青綠飼料。長茸期日喂量7公斤-8公斤,其中精料2公斤-3公斤,多汁飼料2公斤-3公斤,青粗飼料3公斤-4公斤,每日2次-3次。(2)母鹿懷孕期要供給營養充足的飼料,後期多給體積小、質優、適口性強的飼料,日喂量3.2公斤-4.5公斤,其中精料1公斤-1.5公斤,多汁飼料1公斤,青粗飼料1公斤-1.2公斤。分娩後,哺乳期飼料要含豐富的蛋白質、維生素和礦物質。日喂料5.7公斤-7.5公斤,其中精料1.2公斤-1.5公斤,多汁飼料1.2公斤-2公斤,青粗飼料3公斤-4公斤,並有充足的石粉和食鹽,精料日喂2次-3次,青粗飼料可讓其自由采食。鹿舍要清潔、安靜,不要驚嚇和強行驅趕懷孕母鹿,以防生病和流產。仔鹿產下後,應將其身上粘液擦干,使其盡快吃上初乳,然後編好耳號。仔鹿哺乳期可自然哺乳,也可人工哺乳。人工哺乳必須讓仔鹿吃上初乳。日喂量2.5公斤-4公斤,其中精料1公斤-1.5公斤,多汁飼料0.5公斤,青粗飼料1公斤-2公斤,並有適量石粉和食鹽。有條件的可組織放牧,公母分群管理,以防早配。

  三、適時配種,提高繁活率

  選擇茸大、生長快、質量好的鹿作種鹿。梅花鹿1.5歲開始性成熟,2歲半~3歲配種較好。母鹿9月~10月發情,發情時興奮不安,眼角流粘液,氣味異常,常“吱吱”鳴叫,陰部粘液增多,喜接近公鹿。發情配種時,要防止公鹿角斗,最好采取小群配種方式,以4頭-5頭母鹿、1頭鹿為一小群,到一定時間換小群中的公鹿,這樣容易準胎。

  四、科學收茸

  鹿茸長到第3年才能收獲,以後產量逐年提高。收茸必須講究科學,還要有熟練的技術。收茸時,注意保護鹿茸,防止踫壞,降低品質。收茸時,首先用麻醉槍將其麻醉倒地、保定好。做到抓鹿穩、下鋸輕、鋸茸快,鋸後在鋸口上散止血粉。1半月後可收二茬茸,但在8月中旬前收完,以利傷口早日愈合。割茸季節陰雨天較多,為防止鹿茸腐敗變質,可進行烘干處理。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]