您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  鄉愁

次新股分化持续加剧 机构席位催生强势股

來源︰ | 作者︰佔素華 | 2019-11-19 11:17 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  鄉愁,對于每一位游子而言,是一抹說不清道不明的情愫,一份橫亙在心頭的依戀,是一種難以割舍的思念。而關于鄉愁的詩句,從古至今不勝枚舉,文人墨客們將美好而雋永的情感付諸筆下,以致時光輾轉,我們仍可在這些詩文中尋到精神的共鳴。

  最早記載鄉愁的詩句,可以上溯到《詩經》中的一句︰“昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載饑。我心傷悲,莫知我哀”。這首詩主要描述的是一位將士從戰場回歸家鄉的感受,行進路途忍饑挨餓,心中不免感傷,接而還不由地憶起昔日戍邊抗敵的日子,更是情難自抑地歸鄉似箭。

  到了唐代,以李白、杜甫等為代表的文人曾留下無數膾炙人口的詩作。李白的《靜夜思》︰“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉”。這首詩的高明之處在于取景造境,僅是舉目低頭之間,濃濃的鄉愁早已無處不在,深入人心。

  “戍鼓斷人行,秋邊一雁聲。露從今夜白,月是故鄉明。”杜甫的《月下憶舍弟》,因安史之亂,戍樓上的更鼓聲隔斷親人間的往來,詩人書寫此詩的當天正值白露節氣,月亮皎潔,遍灑清輝于大地,讓其不知不覺地就惦念起遠方的弟弟,而望月思鄉,家鄉的夜空想必更是風清月朗,綽約動人。

  在現代詩中,關于鄉愁的作品,人們最篤愛余光中先生的《鄉愁》︰“小時候,鄉愁是一枚小小的郵票,我在這頭,母親在那頭。長大後,鄉愁是一張窄窄的船票,我在這頭,新娘在那頭……”這首短短的小詩,不僅承載的是余老先生的思鄉之情,更是寄托著其渴望兩岸和平,及祖國統一的美好夙願。

相關推薦︰

我的鄉愁是那條河    2019-08-29
三弦聲聲    2019-03-18
城里來的五奶    2016-12-27
九月九的鄉愁    2015-10-20

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]