您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  悅讀

国家能源集团董事长:加大治亏扭亏力度 推进民企清欠

來源︰ | 作者︰宋軒 | 2019-11-19 11:17 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  風已來,刺骨,荒寒,看似平靜溫存,但處處攥著一把鋒利的刀,刺向祁連山的每一片肌膚。

  殘秋的風是一把凌厲的畫筆,涂抹著每一棵樹、每一株草、每一片葉子、每一粒野果子。一夜間,這些大山的精靈換了妝,美了容,呈現著金色的黃,火樣的紅,還有執著的綠。

  喜歡祁連山的秋,就像蒼鷹喜歡天空,溪流喜歡深澗,莊稼喜歡土地,讓我難離難舍。這里的秋讓我激動,讓我沉靜,讓我思考,更讓我剛毅冷靜。

  用腳步丈量大山的脊梁,用心感悟秋的多彩,用雙手掬一把黃葉,把它們撒向天空,撒向雄鷹飛翔的方向,黃葉飄飄,每一枚都是仙女散落的天花,仿佛蒼鷹翅膀的羽翼,優雅、剛毅、執著。

  那座高聳的山直插雲霄,終年黝黑冷峻,扳著威嚴的臉。隨海拔次第抬升的,是收割的莊稼地,是零落散布的村舍,是郁郁蔥蔥的落葉松,是那座神秘的佛塔和寺院,是漫山遍野的沙棘果,是倔強挺拔的祁連雲杉,是猙獰的山石,是已經鋪展不化的積雪。祁連山的秋就這樣神奇,這樣多彩,也這樣淒寒。

  站在山巔,您才能真正了解祁連山的秋。遠山,在霧中隱現;羊群,在山腰纏綿;村落,在山下散布。一只鷹飛過山脊,飛過雲端,飛在遠方的雪山之巔。一群烏鴉也飛過,這些黑色的神鳥,用它淒厲的鳴叫告訴你,這里就是祁連山。

  喜歡祁連山的秋,就要喜歡這里的雪。拽著最後一縷秋色,雪早已飄飄蕩蕩灑落漫山遍野,山風相伴,白雪像起伏的波紋,鋪展開來,伸向遠方。雪跡有野兔的腳印,像朵朵蓮花,走向深山,伸向那片雲霧繚繞的天空。

  祁連山的人家是祁連山真正的秋天。在山巔,在雲端,駐扎著帳篷和牧民的牛羊。這里的人家每天會最早看到第一縷陽光,最後一個看到落日的余暉。他們揮鞭趕著羊群,每天瀏覽著祁連山的四季,瀏覽著這里的秋天。溫暖的帳篷飄蕩著香甜奶茶的清香。多美的秋天,一對戀人或夫妻相擁在山坡,沐浴著最後的夕陽,看著他回家的羊群,看著天空盤旋的鷹,看著遠方潔白的神山,看著山腳炊煙包裹的人家,演繹著一場地老天荒的曠世愛情。

  祁連山的秋,是風賜予祁連山的珍寶。一夜間這里璀璨滿目。喜歡這里的秋,就要放飛你的心,放松你的腳步。每天,這里的秋都變換著顏色。短短幾天,這里的一切都會被無情的灰淹沒和覆蓋。

  有人說,是秋葉喜歡遠方,還是樹的無情拋棄?為什麼不離不舍一生一世,最後落得兩相分居,一方讓雪凍僵了身軀,一方化為了泥土!

  其實,祁連山的秋就是一場人生,悄悄地來,輕輕地走。祁連山的秋是一場婉約的愛情,祁連山的秋是一位嫵媚的少女,祁連山的秋更是一位塞北的漢子,粗糲,豪邁,但不失柔情。

  喜歡祁連山的秋,就請到祁連山來!

相關推薦︰

二憨養狗    2019-11-18
農家書屋里的“校長”    2019-11-18
最美“尊師”古詩詞    2019-09-10
風景這邊獨好    2019-09-10

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]