您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  養生

微软洪小文:AI是人类忠实的仆人 机器人无需自我意识

來源︰新華社 | 作者︰ | 2019-11-14 10:41 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—新華社北京11月13日電 缺乏運動、“三高”飲食、吸煙、喝酒、熬夜……隨著不健康生活方式的侵襲,在世界範圍內,糖尿病的發病率呈上升趨勢,而我國更是全球發病人數最多的國家。

  如何讓億萬家庭遠離“甜蜜的煩惱”?記者在“11·14”聯合國糖尿病日前夕調查發現,健康素養缺乏是當前糖尿病防治面臨的難點。防“糖”之路需要每個人增強健康意識,做好自己健康的“第一責任人”。

  不良生活方式帶來“甜蜜的煩惱”

  三五好友相約夜宵、一天不喝奶茶就難受……當下流行的一些生活方式其實正侵蝕著我們的健康。根據中國疾控中心營養與健康所的數據,我國人均每日添加糖(主要為蔗糖)攝入量約30g,食用油攝入量為42.1g,均高于世界衛生組織和《中國居民膳食指南》推薦攝入量。

  “我國約10個成年人中,就有1名糖尿病患者。”中華醫學會糖尿病學分會主委、南京鼓樓醫院內分泌科主任朱大龍說,我國糖尿病前期的患病率高達50.1%,如不加以干預,這些人群將來也會加入“糖尿病大軍”。

  “糖尿病患者增多,不健康的生活方式是重要原因。”北京清華長庚醫院內分泌及代謝科主任、主任醫師肖建中說,糖尿病的“內因”即遺傳因素,糖尿病患者的直系血親患上糖尿病的概率會高于一般人;“外因”則是環境因素,熱量過剩、活動量減少、生活壓力大等都會增加患病風險。

  健康中國行動指出,高鹽、高糖、高脂等不健康飲食是引起肥胖、心腦血管疾病、糖尿病及其他代謝性疾病和腫瘤的危險因素。2016年全球疾病負擔研究結果顯示,飲食因素導致的疾病負擔佔到15.9%。

  健康素養缺乏成防治突出難點

  糖尿病的高危因素中,專家認為最主要的一是年齡老化,二是肥胖。中華醫學會糖尿病學分會主委、南京鼓樓醫院內分泌科主任朱大龍說,隨著人口老齡化,我國50歲到65歲之間的中老年人糖尿病發病率明顯增加。此外,肥胖、超重問題的低齡化趨勢,讓30歲以下患2型糖尿病的人數也明顯增加。

  記者調查發現,由于基層醫療條件不足、患者不遵醫囑等原因,糖尿病患者的治療達標率不到一半,部分患者喜歡尋求“神藥”而非正規服藥,健康素養缺乏已成為防治工作的突出難點。

  近年來,我國出現了農村地區糖尿病患病率的上升速度快于城市地區的現象。一些村醫告訴記者,農村老人缺乏相關知識,加上各種兒童飲料的廣告宣傳,就誤以為“乳酸菌”乳制品飲料等有營養,就把這些當牛奶給孩子喝,孩子長大後變得不肯喝水、只喝飲料,導致血糖出現問題。在治療上,一些患者不去正規醫院,而是相信偏方、虛假廣告,導致一些號稱“根治糖尿病”“激活體內的胰島素”的“神藥”有了可乘之機。

  防“糖”之路更需大眾“齊步走”

  今年聯合國糖尿病日的中國口號是“防控糖尿病,保護你的家庭”。朱大龍說,中國的防“糖”之路重點還是要提高公眾認知,讓防“糖”知識深入到家庭和每一個人。

  專家呼吁,讓糖尿病前期人群不發展成糖尿病,讓糖尿病患者不發展出並發癥,這都需要人們主動關注自己的血糖、體重等,做好自己健康的“第一責任人”。

  “生活方式干預是糖尿病治療的重要措施之一。”肖建中說。

  國家兒童醫學中心、北京兒童醫院兒童慢病管理中心主任米杰認為,青少年肥胖率居高不下,而肥胖兒童患代謝綜合征的風險是正常體重兒童的數倍。學校、社會、家庭多方應形成合力,促進孩子們養成健康飲食、體育鍛煉等良好生活習慣,減少“小胖墩”這一糖尿病患者的“後備軍”。

  (據新華社北京11月13日電)

相關推薦︰

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]