您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  鄉愁

高像素高捕捉力的专业体验 佳能EOS 90D评测

來源︰ | 作者︰劉杰 | 2019-10-17 11:44 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  寒露一過,農家就開始忙著壓酸菜了。現在雖然不是“酸菜半年糧”的時代了,但是根深蒂固的舌尖記憶不能忘記酸菜的美味,家家戶戶都要壓點酸菜。

  壓酸菜是個辛苦活更是個技術活。白菜首選翠綠的散葉白菜,卷芯白其次,因為卷芯白沒有綠葉,壓出來的酸菜嫩脆有余而酸爽不足。大多農家都會種一塊壓酸菜的白菜,剁回來的白菜要經過精挑細選,再一棵一棵放進鍋里煮燙,然後在冷水里仔細清洗,再捋順一層層放在方桌上,最後壓上石頭就算完成了第一道工序。一天一夜之後就可以裝缸了。缸里壓幾層白菜,撒上花椒和食鹽,再壓幾層,再撒花椒食鹽,直至缸滿菜完,壓上一塊專門挑選的石頭,蓋上蓋子或者用塑料紙包嚴缸口,十天半個月之後就可以開缸食用了。

  酸菜的好壞,關鍵在于燙的過程中要把握好,燙過頭了,菜軟而不嫩脆;燙得不到,菜生脆腥氣,缺少酸爽。其次在于食鹽的多少,過多太咸失去了酸菜的本味,過少則不宜久放,容易爛掉。所以每到壓酸菜的時節,村里的“菜把式”就成了爭搶的對象,這些把式里面有巧媳婦也有能男人。每年壓酸菜的時候,就會有好多“互助組”誕生,一家一家挨門齊戶壓酸菜。酸菜壓好了,無論是吃揪面片還是面,都是最佳的搭配。

  寒冷的冬月,酸菜切碎,蔥花熗鍋炒一遍,佐以黃面 飯,吃得滿頭大汗,酣暢淋灕,愜意無比;或者是酸菜剁碎炒香摻湯,麥面或者黃面攪團攪團搛到碗里,黑白分明,酸香撲鼻,未吃已流涎,誰還顧得了吃相的雅俗,個個成了饕餮之徒。最受歡迎的還是酸菜,城里的小飯館到了飯點,家家座無虛席,甚至還有站立等待的,每個人都是為了吃一碗酸爽筋道的面。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]