您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  悅讀

十月猪肉价格上涨101.3% 对CPI整体带动接近64%

來源︰ | 作者︰于菊花 | 2019-09-10 11:45 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  放學吃過晚飯後,徐濤校長叫上同事小劉一起散步。剛走到村後的小山坡,徐校長的手機響了一下。徐濤一看,是微信︰“今晚九點到我家。”微信名是大寶媽媽,頭像是個清麗的女孩。

  徐濤的臉一下子熱了。小劉一看徐校長的神態,笑著問︰“校長,啥好事這麼開心,是不是佳人有約?”

  徐濤故作鎮靜地說︰“呵呵,沒啥……沒啥。”

  徐濤心急火燎地等到快九點了,趕緊來到大寶家。大寶媽把他讓進屋里,一個年輕漂亮的女孩站起來羞澀地笑著。徐濤看看大寶媽,再看看那個女孩,有些尷尬了。

  “徐校長,這是甦眉,在鄉鎮府上班,今晚介紹你們認識一下,做個朋友。”

  甦眉很大方地伸出手,徐濤紅著臉握了握,心情變得郁悶。

  徐濤是去年才從市里某學校調到這個偏遠的山區小學來當校長的,他今年二十八歲,長得一表人才。徐濤以前在城里工作的時候是有女朋友的,已經開始籌備婚事了,偏偏遇上他工作調動,女朋友不樂意,提出分手,他也只能無奈地放下了那段感情。

  徐濤任職的這所小學,特別偏遠。學校的老師除了本村的兩個民辦助教老師,其他都是調來支教的,走馬燈似的,來教上半年就不想呆了,想方設法再調回去。他又何嘗願意一直留在這里呢,說不定干上幾年,真就把婚姻大事都耽擱了。

  最近,他的思想卻因為一個女老師在慢慢改變。這個老師,就是大寶媽媽。

  大寶媽媽名叫劉娟,是來這個山村小學第一批支教的老師。她支教已經八年了,其他支教老師來基本就是應景的,呆不了多長時間就各顯神通調回城里或者條件好一些的村鎮學校了,只有她一年一年留下來。學校缺老師嚴重的時候,她穿插著各門課程都帶。這八年來,她早已把自己融入到了這個小山村里,還成了大寶的媽媽。

  關于大寶媽媽的故事,徐濤也是听學校老師講述的。四年前,一場大雨導致山洪暴發,大寶的爸爸為搶救落水學生,被洪水卷走。後來大寶媽撇下大寶嫁到山外,和大寶相依為命的奶奶也過世了,大寶成了無人照顧的孤兒。劉娟不願意看著大寶被送到孤兒院,主動申請做大寶的監護人,主動讓大寶喊她媽媽。劉娟為了山村教育事業,連愛情婚姻都放棄了,听著這些動人的故事,對徐濤的觸動也很大。經過一段時間的工作接觸,他已經深深愛上了這個純潔質樸、高尚無私的好姑娘。

  可是,當他下決心想要追求她的時候,她卻總是有意回避,躲躲閃閃,難道,她對自己一點感覺都沒有?或者,她心里一直有默默愛著的人?今晚他興沖沖地來赴約,想不到,她卻是想給他保媒拉線的。

  徐濤滿懷心事,心情不悅,也無意和那個女孩交談,喝了一杯茶就推說頭疼,告辭出門了。劉娟追出來送他,“干嘛悶著頭不說話啊,看不上甦眉嗎?多好的女孩啊,又漂亮又聰慧,你可別太眼高了,小心娶不上媳婦。”

  徐濤有點生氣地說,“就看不上,我打光棍也不讓你給我介紹對象。”

  “領導就是脾氣大哈,這麼點事,急赤白咧的干嘛。”

  “你知道我為啥生氣,我就看上你了,你為啥總是回避,不肯給我追你的機會。”徐濤熱辣辣地看著劉娟,把話挑明了。

  “徐濤,我明白你的心事,可是,我們不合適。我都三十歲了,比你大。我也打算長期在這里教學,你以後還要調回城里去,我不能耽誤你。”劉娟說完這話低下了頭。

  “你這叫什麼話,大兩歲怎麼了,都什麼年代了,你還顧忌這個。再說,我以後也不一定就要調回城里,這里雖然條件艱苦,但民風淳樸,這里的孩子們也需要我們。你一個女同志能堅守在支教前沿,我一個男同志還做不到嗎?”

  “我都成孩子媽了,我有十歲的兒子呢,會拖累你的。”劉娟還是顧慮重重,企圖一再說服徐濤放棄這個念頭。

  “這算什麼理由,明天我就找大寶,跟他說,我要當他的爸爸,看他同意不。”

  “真拿你沒辦法,肯定中邪了。”

  “對,中了愛情的毒了,就等著你來拯救呢。”

  月亮悄悄地躲進了雲層,月光下的兩個影子,慢慢重疊在一起。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]