您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  鄉愁

资管新规、理财新规显效 影子银行风险基本得到遏制

來源︰ | 作者︰師正偉 | 2019-08-06 10:20 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  農歷七月初七是民間傳統的“乞巧節”,每逢此日隴東民間各地均有舉行“乞巧”民俗活動的習慣,而乞巧歌是為了“乞巧”這一民俗活動獨創的。

  “乞巧節”的高潮是在這天黃昏,大人們都說這天喜鵲都聚到銀河架橋去了,讓牛郎織女鵲橋相會,這時誠心乞求織女就會降臨人間,把自己的女紅技巧傳授給每一個姑娘,使姑娘人人變得聰明漂亮,心靈手巧。黃昏時各村未成年的女子和待嫁的姑娘公推一位俊秀靈巧,人才出眾的姑娘領頭,折來柔柳枝條,綁扎成人的模樣,飯勺做頭,畫上臉譜,穿上艷服盛裝,扮成織女,猶如真人,置于柳蔭之下,喚做“巧娘娘”。

  待日近落山,姑娘們在“巧娘娘”前擺置香案,供奉鮮花水果以及用面烙成的狀如刀、尺、剪等小巧玲瓏的巧果,擺上她們平時繡的枕頭、鞋墊、枕頂、針葫蘆(不帶針線)。然後虔誠地跪在香案前,每人手執兩個飯碗,兩碗磨擦齊唱︰巧娘娘,乞巧來,梧桐樹下花兒開。花兒開,風兒擺,我把巧娘迎下來。牽牛郎,寫文章,筆墨紙硯都拿上。我給巧娘獻西瓜,巧娘教我絞菊花。我給巧娘獻梨瓜,巧娘教我絞梅花,我給巧娘獻蜜桃,巧娘教我來繡描。我給巧娘獻紅棗,巧娘教我把衣絞。我給巧娘獻辣子,巧娘教我絞襪子。一碗茶,兩碗茶,我跟巧娘洗白牙。一碗水,兩碗水,我跟巧娘洗白腿。一碗雪,兩碗雪,我跟巧娘洗白腳。一頁瓦,兩頁瓦,我跟巧娘打著耍。一塊磚,兩塊磚,我把巧娘送上天。

  兩碗磨擦發出的聲音,伴著優美甜潤的歌聲,異常悅耳。這樣反復吟唱,三柱香燒完,迎巧結束。接著姑娘們離位賽巧,她們個個微閉雙目,不言不語地切菜, 面、織布、繡花,你來我往,忙忙碌碌,煞是有趣。其中比賽穿針引線更是別出心裁,乞巧的姑娘們環繞“巧娘娘”跪下,然後將手中的針線向圍觀者交待一下,把手伸入“巧娘娘〞的裙擺內,不用眼楮去看,全憑感覺去穿,姑娘們精湛的穿針技巧常使圍觀者驚嘆不已。

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]