您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  鄉愁

外埠客车进京证新规明起实施

來源︰ | 作者︰王培國 | 2019-08-06 10:20 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  夏日炎炎,布谷聲聲,如火如荼、熱火朝天的夏收正在進行著……

  村子地處黃土高原腹地黃河岸邊的一塊 地。北有關山護衛,東有黃河環繞。方圓十多里開闊、平坦的 地之上,千頃良田如畫卷般鋪開。每年節氣過了芒種,夏至悄然而至,杏子泛黃,麥浪泛金,處處鳥語花香,一派豐收在望的喜人景象。

  “田家少閑月,五月人倍忙。夜來南風起,小麥覆隴黃。”這一日晚間,吃罷晚飯,父親便悄悄地走進了西廂房,摘下掛在牆上的鐮刀,鼓著腮幫,噗噗吹去落在上面的灰塵……磨刀石上灑滿了清水,清水里閃耀著月光。耳畔蟬歌合著蛙鳴,霍霍的磨刀聲奏響了又一個夏收的序曲。

  割麥是一年之中最為繁忙而辛苦的農活。每日等不及天亮,母親便早早得從被窩里爬起,開始燒水、烙餅、蒸饃,為家人準備這一天的干糧。夏天的太陽是毒辣辣的,為了避開烈日的暴曬,割麥時人們一般起得很早。在黑乎乎的夜色中一起下地的家人在麥田里站成一排,一人一塊地盤,一邊拉著家常,一邊揮舞著手中的鐮刀,將一把把麥秸割倒,根部並齊,攤鋪于地上,待晾曬半日後,再捆扎為麥捆。農活自然是很消耗體力的,漸漸地有人喘著粗氣,有人用衣袖或搭在肩上的毛巾不住地抹著額頭、脖頸的汗水。但是,誰也不肯停歇,繼續奮力往麥田深處挺進。太陽升上天空,天地成了一個火爐子,空氣火燙,人困在其中,埋頭干著重體力活,別提有多難受了。口干舌燥,汗流浹背,腿腳酸困……少年時的我們往往在這時會狼狽地敗下陣來,一屁股癱坐在地上,或逃到樹蔭下歇涼去了。

  農活考驗著人們的體力、承受力,意志力。麥子一片一片地割倒了,割麥人駝著背,流著汗,氣喘吁吁。偶爾直起腰,喘一口氣,擦一擦汗。或拾起麥穗,在手掌里搓一搓,麥粒與包衣分離,一揚手丟進嘴里,一嚼,清香、微甜,微風吹過田野,麥浪與心一起蕩漾……

  一晌午的農活干完了,便攜帶著一身汗臭,一身泥土,拖著異常沉重的腿腳回家午休,進門頭一件事兒,便是打一臉盆清水,迫不及待沖洗頭臉、身子。轉眼,清凌凌的水就成了黑乎乎的泥湯。每年一個夏收結束,我總要熬脫一層皮,皮膚由白皙變為 黑;人卻從手無縛雞之力到能背得動一口袋糧食,時光和勞動讓一個少年成長了。割麥是我少年時最好的課堂。

  麥子收割完畢之後,過不了三五日,各家各戶又開始忙著拉麥捆,垛麥垛。看著麥場上自家麥垛高高地垛起的金字塔,鄉親們終于可以松一口氣,一張張黑紅的臉膛蕩起微笑的漣漪。鄉村的夏季,空氣中彌漫著麥香和汗水的味道,收獲的喜悅又一次點亮了鄉親的臉龐。

  原來,辛勤的勞動是幸福的。

相關推薦︰

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]