您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  鄉愁

从习近平的几封信,看中国经济改革的几条路

來源︰ | 作者︰劉杰 | 2019-07-23 17:02 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  炎熱的夏季,華亭有“夏三寶”驅熱消暑,使煤城人的夏天依然舒適愜意。

  酒醅子是用關山高寒地區生長的燕麥發酵而成的小吃。炎炎夏日,坐到小吃攤前,吆喝一聲,一碗湯汁乳白色,麥香撲鼻的酒醅子就放到你面前了。拿起小湯勺輕輕攪動幾圈,舀一勺送進口中,一絲溫和的涼爽瞬間貫通全身,嘴就有點迫不及待了,三下五除二,風卷殘雲般迅速,一碗酒醅就進了肚里,燥熱頃刻消失,剩下的就是舒坦愜意。

  涼粉是消暑的第二寶。涼粉分豆粉和洋芋粉兩種,前者色白如玉,嫩而脆爽;後者青白色,柔韌勁道。烈日炎炎,慵懶昏昏欲睡之際,或是頭暈目眩溽熱難捱,坐到涼粉攤前,看著賣涼粉的大嫂揭開苫布,一塊色白如玉,微微顫動的涼粉就會使你的燥熱消減一半。再看大嫂拿著涼粉劃子,在那白玉坨上輕輕地劃一圈,三指一抓一放,碗里就是滿滿的近乎透明的白玉條,再佐以香菜末、油潑辣子和蒜汁,一碗白紅綠相互映襯的美食就完成了。不等你明白過來,一碗涼粉就好像干渴的魚兒遇到了水,爭先恐後地滑進了你的胃里,只覺得渾身清爽了起來。

  涼粉魚就是消暑的第三寶了。涼粉魚早先是尋常百姓家的家常飯,可以用玉米面做,也可以用麥面做,用粉面做的次數不是很多。涼粉魚和涼粉就像一對性格殊異的姐妹,涼粉倔強而涼粉魚則溫順。涼粉魚的做法和做涼粉大同小異︰開水鍋里倒進攪拌好的粉面糊,同樣順時針不停地攪拌,煮熟之後,緊接著舀進特制的漏勺,漏進涼水盆里。漏涼粉魚的粉面稀稠是關鍵,太稀就成一縷一縷的,硬了不成蝌蚪形,口感也不爽。

  如果你恰好在夏天到了華亭,那麼就到小吃攤品嘗一下華亭“夏三寶”,一定會情不自禁地豎起大拇指︰華亭的消暑三寶,名不虛傳!

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]