您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  >  鄉愁

前三季农业农村经济数据:粮食增产在望 养猪信心恢复

來源︰ | 作者︰劉杰 | 2019-06-27 11:08 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  “六月六,曬皮襖”的習俗在隴東南廣為流傳。這只是一個籠統的說法,並不單一。每年農歷六月初六這一天,如果天氣晴好,家家戶戶都會翻曬皮襖和其它過冬的衣物,讓這些壓在箱底或者衣櫃底層的衣物接受太陽的炙烤,除去潮氣和霉斑,恢復蓬松輕巧,以便冬天到來之時,更好地給予主人以溫暖。

  皮襖大致分為兩種︰有面子的和光板子的。那些講究的人,穿的皮襖都是有面子的,也就是外面罩著布的。大多的百姓人家,則穿的是光板子皮襖,就是影視劇上經常出現的陝北大叔大爺們穿的那種,把制好的羊皮縫制成上衣就可以了。因為做皮襖的羊皮是硝制的,大地回暖之後會返潮,所以就有了六月六曬皮襖的習俗。

  在以前艱難困苦的歲月,擁有皮襖的人數並不多,更多的人家就靠棉襖棉褲度寒冬。由于布料緊缺,百姓人家的棉衣輕易是不敢拆洗的,因為棉布縮水,拆洗之後就縫補不上去了。在身上包裹了一冬,布面僵硬,棉花也疙里疙瘩的,人們就會趁六月六前後刷洗暴曬一番,以便到了冬天再上身御寒。

  社會發展了,日子過好了,吃穿不再是令百姓發愁的事了,過冬御寒也不再是臃腫的皮襖和棉衣棉褲。各種款式、五顏六色的羊絨大衣、裘皮大衣、羽絨服、保暖衣令人眼花繚亂。而一成不變的是每年的六月六依然是曬衣服的好日子,如果你留心觀察,每年的六月六前後,就成了一個場面壯觀的冬季服裝展覽,看著那些款式新穎,輕薄保暖的各式服裝,令你大開眼界之余,更多的是感慨和贊嘆!

相關推薦︰

熱點關注

甘肅旅游智庫專家建言甘...
民宿,是基于鄉村閑置資產,為過夜游客提供體驗在地文化、分享主人生活方......[詳細]
2019年中央一號文件公布
今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任......[詳細]
《中國共產黨支部工作條...
為了堅持和加強黨的全面領導,弘揚“支部建在連上”光榮傳統,落實黨要管......[詳細]