您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  > 

“两船”合并 中国船舶业超级航母起航

來源︰ | 作者︰楊浩 孟祥君 郭長輝 | 2017-07-15 09:46 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  編者按︰2016年9月26日,為貫徹落實國家草牧業政策,推進草產業持續健康發展,做大做強草產業,甘肅省草產業技術創新戰略聯盟和甘肅省草產業協會在蘭州成立。現就甘肅省草產業協會5家發起企業簡介如下︰

打造國內牧草產業巨頭

——記甘肅亞盛田園牧歌草業集團公司

  甘肅亞盛田園牧歌草業集團公司,是按現代企業制度組建的集牧草種植、加工、銷售、研發為一體的產業化集團公司,注冊資本金1億元,下轄四個子公司和三個分公司。2010年至今,公司先後榮獲中國草業行業十強企業、第三、第四屆中國畜牧行業先進企業等榮譽稱號。

  據了解,該公司依托產業發展政策,發揮企業的組織、技術、資源和農機服務優勢,按照統一生產標準、統一管理模式、統一質量標準、統一品牌經營的要求,投資8億元,改良低產田,流轉沙化草原,流轉牧場周邊土地,引進推廣美國、加拿大、法國苜蓿草和燕麥草優良品種,建成高產優質牧草示範基地30萬畝;大力推廣以指針式噴灌為主、微噴帶噴灌為輔的節水灌溉方式,配備遠程控制管理系統和田間土壤水分適時自動檢測系統,實現節水灌溉,高效生產,土地利用率和有效灌溉率達到98%;引進法國、德國、美國牧草收獲機械,實現了牧草生產全程機械化;建成3萬噸苜蓿草塊、草顆粒生產線各1條,引進美國2200S、1800S型高密度加工生產線2條,形成苜蓿“基地+加工”的產業化經營模式。

  目前,該公司借助科技支撐加強苜蓿產業發展,與蘭州大學共同承擔“甘肅河西走廊紫花苜蓿產業化關鍵技術體系與模式研究”重大科技專項,推進高產優質苜蓿豐產栽培模式,組建了甘肅亞盛田園牧歌草業集團公司牧草科技研究院,並先後建成蘭州大學草地農業科技研究院教學科研實習基地、甘肅農業大學草業學院實踐教學基地、中國農業大學畜牧產業技術體系專業學位研究生實踐教育基地,逐步形成產、學、研相結合的產業發展模式。今後,公司將恪守“求真務實、開拓創新”的經營理念,著力打造國內最大的高產優質牧草生產加工企業,為中國奶業發展提供優質牧草。(楊浩孟祥君郭長輝)

圍繞牧草興產業

——記甘肅西部草王牧業有限公司

  在甘肅酒泉,有一家以市場為導向、以加工為龍頭、以基地為示範、以農戶為基礎、以科技為保障,采用“公司+科研+基地+農戶”的模式,帶動河西走廊牧草種子發展的企業,它就是甘肅西部草王牧業有限公司。

  甘肅西部草王牧業有限公司(原成都大業公司)注冊資金1億元。1999年開始,公司以建設“草畜產業一體化”的一流企業為目標,先後在甘肅河西地區建成草種生產加工企業一個、草產品研究所一個、草產品生產加工企業四個,目前擁有8000畝草種和7萬畝牧草種植自有基地,具備年加工40萬噸草產品和5000噸草種清選加工能力,年產紫花苜蓿干草6-8萬噸,草種500噸。主營飼料種植、加工、銷售、研發,牲畜飼養,油料作物種植加工,進出口貿易、農牧業管理和咨詢服務,產品有牧草、草坪草、生態草草種,優質純天然苜蓿草捆、草塊和草顆粒,是專業化、規模化從事牧草種子制種繁育和苜蓿草產業化發展的省級農業產業化重點龍頭企業。

  截至目前,該公司擁有草種、牧草種植、加工技術研發成果5項,獲得教育部科技進步獎一等獎一項,農業部豐收獎二等獎一項;取得國家發明專利2項,實用新型專利25項,創立了我國第一個牧草飼料和草種品牌——“草王”;承擔實施國家、省市科技研發、成果轉化、產業化示範、創新能力建設等專項項目15項;2016年榮獲“第四屆中國畜牧行業先進企業”稱號,受到中國畜牧業協會表彰獎勵,已成為國內最大的紫花苜蓿商品草生產重點龍頭企業。 (楊浩孟祥君郭長輝)

背著牧草闖世界

——記甘肅民祥牧草有限公司

  甘肅民祥牧草有限公司作為甘肅第一家牧草生產企業,其總經理林益民背著牧草闖市場的創業經歷,在甘肅乃至國內草業界被傳為佳話。近年來,隨著公司的業務不斷拓展,先前養在深閨人未識的“民祥牧草”,已經結出滿園春色關不住的碩果,躋身于產值過億元的大型農業產業化龍頭企業行列,其生產的貓尾草草塊及草捆產品被香港賽馬場指定為賽馬專用飼料。

  甘肅民祥牧草有限公司成立于2012年12月,佔地面積158畝,注冊資本金3000萬元,現有職工125人,其中高級畜牧師5人,大專以上技術人員17人,總資產達到1.1億元,固定資產達到6000萬元,主營優質旱地牧草的種植、加工、產品研發、銷售及種羊的繁殖,是甘肅最大的青貯飼草加工企業,也是全國第三大苜蓿顆粒加工企業。多年來研發的草粉、草捆、草顆粒及各類裹包青貯飼料等草產品有12種。

  自公司成立以來,先後被國家牧草產業技術創新戰略聯盟、北京華夏草業產業技術創新戰略聯盟授予裹包青貯飼草工程技術研究中心;被中國畜牧業協會草業分會評為首屆全國草業優秀企業;被甘肅省農業產業化辦公室認定為甘肅省農業產業化重點龍頭企業;飼草品牌“黃河源”被評為省著名商標,並與“希望集團”、“光明集團”、“莊園牧業”等國內大型牧業集團建立了長期穩定的合作關系,2016年完成固定資產投資1.7億元,生產各類飼草100萬噸,實現銷售收入6.5億元,純收入達4000多萬元。(楊浩孟祥君郭長輝)

訂單牧草的“領頭羊”

——記甘肅三寶農業科技發展股份有限公司

  在甘肅牧草界,甘肅三寶農業科技發展股份有限公司本著有錢大家賺的創新經營模式,與農戶簽訂合作協議發展訂單農業,成為以種植牧草帶動農民增收的領頭羊。為加快甘肅草業發展,該公司秉承為中國畜禽業提供最優質牧草的理念,計劃用5年時間實現年產10萬噸優質牧草、銷售突破2億元大關的發展夢想。

  據了解,甘肅三寶農業科技發展股份有限公司成立于2013年11月,注冊資金700萬,公司現有職工50余人,下設生產技術部、經營銷售部、品控質檢部、綜合財務部,機械設備部五個部門,是集科研、試驗、生產、加工和銷售為一體的專業優質牧草提供商。在牧草發展過程中,為解決牧場用草難題,該公司從美國、澳大利亞年進口苜蓿和燕麥干草過萬噸。苜蓿草也是公司的主要產品之一,其在酒泉、慶陽的加工廠,年產量達16000噸,產品銷往全國各大飼料加工企業。

  目前,公司在張掖山丹建了15萬畝優質燕麥草生產基地,年產7.5萬噸,其中燕麥草基地自種30000畝,年自產燕麥干草15000噸;發展燕麥草訂單農業120000畝,預計年收購燕麥干草60000噸,帶動上萬家農戶脫貧致富。為促使當地農戶、農場擴大對燕麥的種植面積,該公司山丹馬場采用農牧結合的方式,推廣有機燕麥草種植,為全國各大中型牧場提供高質量的禾本科有機牧草。 (楊浩孟祥君郭長輝)

牧草質檢的“大哥大”

——記甘肅楊柳青牧草飼料開發有限公司

  16年的寂寞堅守,俊朗小伙已添華發。在創業過程中,甘肅楊柳青牧草飼料開發有限公司本著不服輸的倔勁,經過整整16年的努力,建成了15600畝自營高標準苜蓿和6000畝燕麥草基地,打出了一方屬于自己的天下。令人欣喜的是,隨著該公司國內領先的核心檢驗設備落戶運行,改變以往人們按感官指標給牧草定價的落後模式,成為甘肅牧草質量檢測的“大哥大”。

  據了解,甘肅楊柳青牧草飼料開發有限公司創建于2001年,從3萬元起家,經歷了牧草行業兩輪過山車般的市場變化,目前公司資產規模達6800萬元。在2013年全國首屆牧草質量評選中,該公司摘得“優質產品獎”,拿下了全國80%以上動物園和馬術運動場的供貨單,躋身國家現代牧草產業技術體系成員單位大家庭,成功晉級甘肅農業產業化龍頭企業,成為全國“十佳草葉企業”。2015年榮獲兩個甘肅省名牌產品,創下年銷售額4600萬元的佳績。

  近年來,該公司引進先進設備和技術,以優良的牧草品種和先進的種植技術,生產的優質牧草成為市場搶手貨。2015年春流轉土地6000畝,成功建成甘肅第一塊滴灌苜蓿種植示範基地,實現了節水、高產、全程機械化,設備品種、水肥管理、收割打捆、儲存條件等達到了美國水平。2015年投資800余萬元,建成了“甘肅省苜蓿全產業鏈工程技術中心”,核心檢驗設備分別購自丹麥、美國、德國等國,在國內居領先位置,可承擔省內外牧草產品的質量檢測。 (楊浩 孟祥君 郭長輝)

  (本版稿件由甘肅省草原技術推廣總站供稿)

  

熱點關注

中國共產黨甘肅省第十三次...
中國共產黨甘肅省第十三次代表大會5月22日在蘭州隆重開幕。林鐸同志代......[詳細]
2017年中央一號文件發布(...
經過多年不懈努力,我國農業農村發展不斷邁上新台階,已進入新的歷史......[詳細]
治國理政新實踐
黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央,緊緊圍繞堅持和發展......[詳細]