您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  > 

证券日报:黄河流域资本市场要协助做好产业布局

來源︰ | 作者︰楊浩 孟祥君 | 2017-07-15 09:48 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—甘肅農民報7月15日訊 我省作為全國的草業大省,土地寬廣,氣候類型多樣,日照充足,適宜植物生殖生長和多樣化草種生產,具有得天獨厚的制種條件。早在2015年,中央1號文件曾明確提出,“推進海南、甘肅、四川三大國家級育種制種基地建設”。為加快我省現代農業和草牧業建設步伐,大力促進草品種選育和良種繁育工作,給草業生產提供優良品種和優質種子,推進草業可持續發展,我省出台《甘肅省草品種培育及良種繁育規劃2016—2020年)》。目前,我省草品種培育及良種繁育正在啟動實施。

  多年來,我省一直是我國草產業建設的前沿,草品種培育的科技儲備和創新實力雄厚,法制監管體系健全。目前,全省有牧草種子田59萬畝,年產苜蓿、紅豆草、燕麥、披堿草等各類優質牧草種子3萬噸,每年向國內市場提供各類種子近6000噸,成為全國重要的牧草種子產業基地。在國家層面上,先後有28個草品種通過了全國草品種審定委員會審定登記,2011年成立了草品種審定委員會,已有16個草品種通過省級審定登記。

  《規劃》指出,要充分發揮省內科研院所、高等院校的草業科技儲備力量,支持科研推廣與企業聯合,通過組建我省草業聯盟,創新發展機制,逐步建立我省優勢草種、特有草種、生態草種、鄉土草種以及產業建設急需草種生產基地,在率先支持我省苜蓿、燕麥產業帶草種需求的同時,支持國家羊草等特色產業帶建設,積極拓展國內外市場,用5-10年時間,逐步建立健全我省草品種育繁推體系,率先實現草種產業化,持續不斷地推進草種業品牌戰略和質量標準體系建設,把我省建成全國最大的草種子生產保障基地和全國草品種育繁推中心。據此,我省草種的主要發展目標為︰

  紫花苜蓿。扶持培育形成紫花苜蓿育種、繁育、生產規模化、一體化和專業化企業3—5家,育成適合我省灌區、旱作區和牧區利用的新品種8—10個,建成原原種基地10—20個,建立專業化苜蓿繁育基地5萬畝,種子畝產達到50kg以上。

  紅豆草。扶持培育形成以紅豆草為主的育種、繁育、生產的專業化企業家,育成適合我省高寒區和旱作區種植的新品種2—3個,建成原原種基地3—5個,建立專業化紅豆草繁育基地2—3萬畝,種子畝產達到100kg以上。

  燕麥。扶持培育形成燕麥育種、繁育、生產的專業化企業1—2家,育成燕麥新品種5—10個,建成燕麥原原種基地5—10個,建立專業化繁育基地5萬畝,種子畝產達到200kg以上。

  扶持培育啟動紅三葉、貓尾草、沙打旺、披堿草、老芒麥、小冠花、箭豌豆、草木樨、百脈根、飼用高粱、飼用玉米等我省當家草種的新品種培育工程,分別建立原原種和專業化繁育基地。形成各具特色的草種繁育專業化生產格局。

  扶持培育啟動黑麥草、高羊茅、早熟禾、剪股穎等草坪草品種培育工程,分別建立原原種和專業化繁育基地。形成草坪草品種繁育專業化生產格局。

  利用5—10年時間,使我省牧草良種率達到80%以上,育成品種市場佔有率達到60%以上,一、二級種子市場佔有率達到80%,使草種市場基本規範,初步實現草種良種化。

  同時,《規劃》的重點工程和布局如下︰

  一、草品種培育工程

  2015年啟動草品種培育工程,適當給予支持,培育一批優良新草種。對生產和生態建設中廣泛應用,以及有育種潛力的栽培草種、野生草種,如高產苜蓿、抗寒紅豆草、老芒麥、早熟禾、中華羊茅、扁蓿豆、紅三葉、白三葉、沙米、白沙蒿等按相關技術規程在適宜區域內開展選育、馴化或區域試驗、生產性試驗等工作。

  二、原原種保種基地建設工程

  1.草品種種質資源庫建設。參照國際行業標準,由省級草原技術推廣部門組織建設我省省草品種種質資源庫。對我省在國家和省上已審定登記草品種,開展收集、整理、建檔、入庫工作,逐步完善我省種質資源庫建設。

  2.原原種保種基地建設。對我省國家和省上已審定登記草品種,支持建立原原種保種基地,完善我省公益性草品種育繁保障體系。

  三、原種繁育基地建設工程

  對我省通過國家和省級草品種審定登記的草品種,在建立原原種保種基地的基礎上,繼續擴大以建立原種保種基地,為進一步擴繁生產商品種打好基礎。同時,對我省主要優良牧草和生態草種,依托主要產區,按照原種繁育基地建設標準,適當扶持,在草種原產區啟動建設一批專業化原種繁育基地。

  四、良種制種基地建設工程

  引導以草業企業和育種家為聯合主體,在河西、中東部和甘南建立我省主要草種制種基地,啟動建設一批專業化草種基本田。

  五、草品種檢測體系建設工程

  建設我省草品種檢測、監測體系,開展草品種特異性、一致性和穩定性(DUS)測試及區域適應性(VCU)測試。參照國際行業標準,加強我省區域試驗站基礎設施建設、人才隊伍建設,進一步完善管理考核機制,提升區域試驗站建設標準和管理水平。

  六、草種業機械化研發生產保障工程

  適當扶持引導相關主體加大草種產業化全程機械研發力度,針對不同區域、不同品種、不同生產環節的需求,組建草種生產、加工機械企業聯合艦隊,提高草種業機械化生產水平。

  我省三大草品種良種繁育基地分別為河西走廊育種制種基地、中東部旱作草種繁育基地、南部高寒草種繁育基地及省級草種體系保障中心。

  河西走廊綠洲灌區育種制種基地︰高產優質苜蓿育種制種;草坪草育種制種;飼用玉米、飼用高粱育種制種;極旱生態草種育種制種;小冠花、百脈根、鷹嘴紫雲英、箭豌豆、草木樨等牧草育種制種;其他草種育種制種;草品種區域試驗站2~3個。

  中東部旱作區草種育種制種基地︰抗寒抗旱苜蓿育種制種;紅豆草育種制種;沙打旺育種制種;紅三葉育種制種;貓尾草育種制種;其他旱作類草種育種制種;草品種區域試驗站2~3個。

  南部高寒區草種育種制種基地︰燕麥育種制種;披堿草育種制種;老芒麥育種制種;高寒紅豆草育種制種;高寒苜蓿育種制種;箭豌豆育種制種;羊茅類育種制種;早熟禾類育種制種;其他高寒類草種育種制種;草品種區域試驗站2~3個。

  全省草種育繁體系保障中心︰建立我省省草品種選育和良種繁育創新聯盟;建成我省省草品種種質資源庫;建立我省省草品種DUS和VCU測試中心;建立我省省草業產品(牧草種子)檢驗檢測中心。

  截至目前,分別由中央和地方投資的一批項目已啟動實施。其中包括中央投資1257萬元的甘肅省臨澤國家牧草種質資源鋪建設項目,地方投資70萬元的甘肅省草品種草種質資源開發與利用,地方投資50萬元的草品種培育項目,地方投資50萬元的我省主要草品種保種基地建設。(楊浩 孟祥君)

  

熱點關注

中國共產黨甘肅省第十三次...
中國共產黨甘肅省第十三次代表大會5月22日在蘭州隆重開幕。林鐸同志代......[詳細]
2017年中央一號文件發布(...
經過多年不懈努力,我國農業農村發展不斷邁上新台階,已進入新的歷史......[詳細]
治國理政新實踐
黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央,緊緊圍繞堅持和發展......[詳細]