您當前的位置 ︰ 每日甘肅網  >  甘肅農民報  > 

易会满新政270天:证监会大跨步改革 A股何去何从?

來源︰ | 作者︰ | 2017-07-15 09:48 | 瀏覽︰編輯︰馬雪娟

  甘肅農民網—甘肅農民報7月15日訊 “十二五”以來,在國家農業戰略結構調整和加快畜牧業建設大政策推動下,甘肅草業建設和發展進入了快車道,人工草地居全國第2位,紫花苜蓿種植面積居全國第一,成為全國草種主產區,是名副其實的草業大省和草業強省。甘肅草業不僅成為優勢區域增加農牧民收入的支柱產業,也是保障我國奶業安全的重要支撐和我國草牧業建設的重要區域。

  為了進一步加快甘肅草牧業強省建設,省農牧廳立足省情,以全新的思路、明確的目標制定了《甘肅省草產業發展規劃》(2016—2020年),形成了4大發展區域齊頭並進、8大重點工程星羅棋布、7大保障措施集結發力的草業強省發展新格局。本報對《甘肅省草業發展規劃》進行解讀,敬請關注!

  《甘肅省草產業發展規劃》的總體思路是什麼?

  按照“合理布局、加大投入、統籌發展、提質增效”的思路,以市場為導向,以產業化為方向,以轉變發展方式為主線,以機制創新為活力,以科技支撐為保障,努力推動草產業快速發展。

  《甘肅省草產業發展規劃》的發展目標是什麼?

  到2020年,全省人工草地面積在現有基礎上新增1000萬畝,達到3450萬畝,其中苜蓿留床面積達到1500萬畝;牧草良種化率達到85%以上;草產品加工產能達到500萬噸;牧草種子田面積達到50萬畝,年產優質牧草種子3萬噸。力爭用十年時間通過更新、新建再造一個以苜蓿、紅豆草、燕麥、飼用玉米、飼用高粱為主的千萬畝商品草產業基地。培育形成隴中、河西兩大草產業優勢帶,龍頭企業發展壯大,品牌優勢和產業效益明顯顯現,產業聯合艦隊初具規模,全國草產業核心基地和產業信息中心基本形成。

  《甘肅省草產業發展規劃》有哪四個方面的發展布局?

  (一)中東部黃土高原草畜轉化及草產品生產區

  重點地區︰白銀、定西、慶陽、蘭州、臨夏、平涼。

  發展定位︰種植結構調整,傳統苜蓿基地改造更新,草田輪作。建成青貯玉米、青貯苜蓿、草顆粒等傳統大宗草產品和專用草產品生產基地和草畜轉化區。

  發展目標︰建成我國草牧業核心基地和飼草儲備基地。在川 區和發展基礎較好的區域加大苜蓿更新,新建以苜蓿、青貯玉米為主的青貯草生產能力建設,打造全國最大青貯草品牌,繼續推動苜蓿和紅豆草草捆、草顆粒、草粉等傳統優質草產品生產能力建設,鞏固紅三葉、貓尾草為主的特色草產品能力建設;引導強化隴中苜蓿、隴東苜蓿、甘肅紅豆草、岷山紅三葉、岷山貓尾草等當家草種繁育體系建設;將該區域建成我省重要的草畜轉化、苜蓿、紅豆草當家草種和草產品生產基地,成為我省草產業核心優勢區域。在山區和偏遠區域注重種草與養畜的結合,加大草畜轉化力度,強化草畜全產業鏈建設。

  (二)河西走廊優質草產品生產加工區

  重點地區︰酒泉、張掖、武威、金昌、嘉峪關。

  發展定位︰高端苜蓿草產品核心基地,草種制種基地。

  發展目標︰建成我國最大的高端草產品核心基地和草種制種基地。在條件較好的灌區,發展高端苜蓿草產品;在二陰地區和淺山區建設優質燕麥產業帶。建設草坪草和高產苜蓿及我國主要草種的制種基地。

  (三)甘南高寒草原畜牧業草畜平衡區

  重點地區︰甘南。

  發展定位︰農牧互補,草畜平衡,草原生態保護。

  發展目標︰建成我國農牧互補型和半舍飼補飼型放牧畜牧業基地。適當培育燕麥、披堿草、老芒麥等飼草料基地和采種基地,推進已墾草原退耕還草建設,加大飼草料儲備能力建設,推動農牧互補戰略實施,加快建立草畜平衡機制,實現草原生態良性循環。

  (四)隴南草畜轉化區

  重點地區︰天水、隴南。

  發展定位︰草畜轉化,草田輪作。

  發展目標︰重點發展以苜蓿、燕麥、箭豌豆等為主的牧草生產,以白三葉和毛苕子為主,加大對天然草原補播改良,突出飼草支撐能力建設,提高草牧業效益。

  《甘肅省草產業發展規劃》有哪八項重點工程?

  一、草品種良種繁育體系建設工程

  草品種培育:2016年啟動草品種培育工程,培育一批優良新草種。

  原種保種基地建設:參照國際行業標準,由省級草原技術推廣部門組織建設甘肅省草品種種質資源庫。對我省在國家和省上已審定登記草品種,開展收集、整理、建檔、入庫工作,逐步完善我省種質資源庫建設;對我省國家和省上已審定登記草品種,利用現有草品種區域站體系,支持建立原原種保種基地,完善我省公益性草品種育繁保障體系。

  原種繁育基地建設:對我省主要優良牧草和生態草種,依托主要產區,按照原種繁育基地建設標準,適當扶持,在草種原產區啟動建設一批專業化原種繁育基地。

  良種制種基地建設:引導以草業企業和育種家為主體,建立我省主要草種制種基地,建設一批規模化和專業化草種基本田。

  草品種特異性、一致性和穩定性(DUS)測試及區域適應性(VCU)測試體系建設工程:參照國際行業標準,加強我省區域試驗站基礎設施建設、人才隊伍建設,進一步完善管理考核機制,提升區域試驗站建設標準和管理水平。依托草品種區域試驗站,開展草品種區域適應性(VCU)測試技術,加快草品種推廣目錄制度建設。

  二、千萬畝商品草基地建設工程

  河西灌區新增100萬畝高端苜蓿商品草基地:以金昌、酒泉、張掖、武威為重點區域,建成高端苜蓿商品草基地100萬畝;結合老苜蓿基地更新改造,旱區新增350萬畝整流域苜蓿商品草基地:以白銀、定西、慶陽、蘭州為重點區域,對老苜蓿基地加快更新,通過草田輪作,建成350萬畝整流域苜蓿商品草基地;通過糧改飼形成300萬畝飼用玉米青貯商品草基地:以白銀、定西、慶陽、蘭州、臨夏為重點區域,加快糧改飼步伐,加大青貯玉米推廣,建成300萬畝飼用玉米商品草基地;建成100萬畝特色商品草基地:以白銀、定西、慶陽、蘭州、臨夏為重點區域,建成100萬畝紅豆草、岷山紅三葉、岷山貓尾草等特色商品草基地;建成100萬畝燕麥商品草基地:以金昌、張掖、武威、定西、白銀、蘭州、甘南的二陰適宜區為重點,建成100萬畝燕麥商品草基地;利用糧改飼建成50萬畝飼用高粱青貯草基地:以定西、武威、白銀、慶陽、蘭州為重點區域,建成50萬畝飼用高粱種植基地。

  三、牧草全程機械化體系建設:以牧草種植、收獲和加工機械研發和補貼為重點,創新發展機制,扶持建立一批專業化機械服務合作組織。

  四、草產品倉儲體系建設:在河西、中東部和甘南等地區,建成5萬噸國家級飼草儲備庫3個,1萬噸省級飼草儲備庫6個,建成5000噸商品化飼草儲備基地100個。在旱山區以3000~5000畝商品草基地為一個單元,在灌區以10000畝商品草基地為一個單元,建設草產品商品化生產加工儲備體系。

  五、啟動培育根瘤菌肥等支撐產業項目:在草產業主要發展區域培育根瘤菌生產基地,轉化現有成果,繼續研發主要豆科牧草根瘤菌肥和相關產品。

  六、草產業組織化體系建設:盡快成立甘肅省草產業協會,推動實現科教推企和產業的深度融合。引導永昌、玉門、農墾等區域的草產品加工企業,成立甘肅省高產優質苜蓿草產業協會和草種制種協會,在安定、會寧、永登等中部地區引導組建青貯草產品產業協會和草顆粒草粉產業協會,組織成立草業科技創新聯盟,發揮資源共享優勢,提升產業發展融合能力、研發能力和品牌建設水平。

  七、草產業科技支撐和服務能力建設:建立草產品質量檢驗檢測中心;完善重點草業基地試驗站建設,啟動草產業關鍵技術、專用機械的研發、示範、推廣工程;加強主產區服務隊伍建設,制定完善產業標準體系建設,強化草產業信息化建設。

  八、草產業結構建設:建立草產品研發、技術創新、成果轉化與企業聯盟,設立草產業首席專家、崗位科學家、崗位專家。加大科技產品研發力度,提升草產品科技附加值,延伸產業鏈,提升產業效益。

  同時,為如期實現《甘肅省草產業發展規劃》的目標任務,《規劃》還從加強組織領導、加大扶持政策、優化草業用地結構和儲備、提高組織化程度、加大科技支撐、強化宣傳培訓、完善法規規章等方面加以保障。 (楊浩孟祥君)(本版稿件由甘肅省草原技術推廣總站供稿)

  

熱點關注

中國共產黨甘肅省第十三次...
中國共產黨甘肅省第十三次代表大會5月22日在蘭州隆重開幕。林鐸同志代......[詳細]
2017年中央一號文件發布(...
經過多年不懈努力,我國農業農村發展不斷邁上新台階,已進入新的歷史......[詳細]
治國理政新實踐
黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央,緊緊圍繞堅持和發展......[詳細]